巴菲特的信揭開股海致富心法

股神巴菲特每年會寫一封致股東的公開信,信件通常約一萬四千字左右,書信裡頭揭櫫了旗下控股公司波克夏(Berkshire Hathaway)如何布局、巴菲特對景氣的看法,以及對過往投資的反思等...

2015/03/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
10311228024_c140af1e9a_z

50 年來,股神巴菲特每年都會致旗下控股公司波克夏股東一封長長的公開信,萬言書裡展露了其投資智慧,因此常被投資人奉為圭臬,CNN 整理了幾大要點,縱使無法化身巴菲特,這些投資心法也許能讓你在茫茫股海如魚得水!

股神巴菲特每年會寫一封致股東的公開信,信件通常約一萬四千字左右,書信裡頭揭櫫了旗下控股公司波克夏(Berkshire Hathaway)如何布局、巴菲特對景氣的看法,以及對過往投資的反思等,信中內容也常被投資人視為金科玉律,今年巴菲特寫了第 50 封信,信件字數更破天荒高達兩萬字,在這五十年來,波克夏公司創造了 1,826,163% 的報酬,平均年報酬 21.6%,遠高於標普 500 指數 9.9% 的報酬。

一、最好的日子還在後頭

2008 年的大衰退,很多人不敢想像往後的日子會更好,便紛紛拋售手中的股票,巴菲特與其夥伴 Charlie Munger 在這段期間逢低買進,趁勢買進更多股票,隨後美國逐漸走出危機,並出現 2 倍以上的大反彈,巴菲特與 Charlie Munger 也因此獲利。誠然,巴菲特等人擁有的大量資金足以讓他們承受風險,也藉此幫我們上了一課。

2015 年巴菲特和 Charlie Munger 都看好美國景氣的復甦,信中提道:

「Charlie 與我都『賭』美國經濟不斷繁榮幾乎是確定的事,縱使持悲觀論的傳教士不斷宣揚美國還面臨了多少問題,我還是沒看見任何人想要移民(縱使我可以想到幾個人,而我會很開心地幫他們買單程機票),無疑地,最好的日子還在後頭!」

 

二、眼光放長,股票將不如你所想的充滿風險

儘管股票短時間的大幅波動將為投資者帶來損失,巴菲特強調別因那些風險的起落而被誤導,當建立起多元化投資組合,長期便能保持獲利。巴菲特也在信裡分享自己五十年來的經驗:

「多元化組合投資美國企業將比投資美元相關債券更為安全。這樣的經驗放在涵蓋第二次世界大戰與大衰退的前半個世紀也受用,投資人必須謹慎看待這段歷史,為了或多或少可以肯定下世紀之間歷史將再重演。」

他強調「長期來看,分散風險的廣泛投資組合若管理、調控的費用與手續費不高,其風險其實比以貨幣為基礎的投資工具還要來得低。」

巴菲特也概述了一些可能讓股票面臨高風險的錯誤,如積極交易以抓住市場「時間」波動、缺乏多元投資組合、付出高額且不必要的費用給投資經理人,還有利用借款來投資,這些行為都可能摧毀豐厚的收益。

 

三、別盡信專家,市場上任何事都有可能發生

「盡信書不如無書」的道理也可運用在投資上,巴菲特特別在信中強調:

「市場上任何事都會發生。」

「別相信任何顧問、經濟學家或電視上的分析師,當然也包含我,我可以告訴你何時混亂將會發生,但市場預測員的言語可以將你的耳朵填滿,卻無法填滿你的錢包。」

四、對你的投資決策果斷執行

有時候你相信這件事是對的,但「感覺」更晚行動會更好,可能將蒙受更大的損失。巴菲特用自己的經驗告訴投資人,他在這個金律上耗費了多少代價。

2013 年巴菲特就發現特易購公司的管理階層賣了手上 1.14 億股持股,獲利 4,300 萬,巴菲特承認自己售股太慢,事後證明這代價是昂貴的,2014 年特易購風波愈演愈烈,不僅公司股價下滑,利潤與會計帳問題也一一浮上檯面。最後巴菲特賣光了所有特易購持股,然而為時已晚,損失超過 4 億美元。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP