別讓呼吸成為生命不可承受之輕:其實台灣也有霧霾

當對岸的柴靜以著極為驚人之姿,激起中國民眾對於空污問題之時,但願在島嶼土地上的人民們,也能警覺到空污之於台灣人民的嚴重影響性。

2015/03/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

那是我第一次真切的感受到:呼吸的困難。

2013 年,那年冬末,我按著原定的交換申請,來到了北京。在還未踏上這塊土地之前,我一直都認為「霧霾」一詞只是個現象,一個人人口中環境對經濟反撲的現象。秋去冬來,當地的同學們不約而同的說著:「霧霾要來了」,那彷彿就像在預告是個大年獸將來訪般,但人人拿出的不是鞭炮來驅趕,而是用無聲的口罩、與門窗緊閉來避過官媒所說的「偶然的天氣狀況」。

某天晚上,我仍記得那天是被預告懸浮微粒含量最高、能見度最低的一日,我用著實驗家的精神,不帶任何口罩、親自在街上走了十分鐘。

那十分鐘內,街燈對人們而言已是很微弱的存在,光線全被看不見的懸浮微粒 (PM2.5) 給遮蔽住,對向的腳踏車與行人甚至看都看不見,我也開始有了些畏懼。

然而最令人感到畏懼的事並不是看不見,而是每一口的呼吸都是那麼的使勁,但脖子像是被人使勁拽著不放,什麼也呼吸不到。

當我詢問當地同學們關於「霧霾」一事時,他們除了調侃霧霾是中國特產的污染外,他們像是在大街上那些戴著口罩、無聲的人群們,走著、活著,卻也無視著。

  • 柴靜的《穹頂之下》:開啟全中國的人們一個呼吸的機會

我以為霧霾議題,對於中國來說,就是一個尋常的議題,人民們可以去提、可以去討論,但是絕不深究。

但就在前幾日,也就是 228 當天,中國知名媒體人柴靜,挾帶著前央視記者的光環身分,蟄伏一年,重新在螢光幕前復出。她以一位母親的姿態,針對「霧霾」議題,為孩子們、為全中國生肺病的人們,進行為期一年、且自費近百萬人民幣的調查性報導。

 

 

從懷疑胎中的女兒患有腫瘤與霧霾的關係開始,

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP