跳躍的線條 靈動的色彩 日本百年名瓷 Noritake挑戰工藝極限

美是一種恰到好處的協調和適中,日本百年名瓷品牌Noritake以純淨無瑕的骨瓷為畫布,畫師透過生活體會,發展出一系列的自然圖騰,糅合色彩、明度的應用,成就視覺、觸覺皆佳的美瓷。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:郭庭昱

瓷器,是生活常用的器物,餐具、茶具除了實用的價值,若佐以造形的變化,以及彩繪的美感,細緻工藝處處傳遞出生活美學。日本中部自11世紀起已是製窯業重鎮,Noritake(則武)位於名古屋,1904年創業,一四年便成功生產出西洋餐具組,打進美國市場。

低調奢華 限量生產

百年傳承的Noritake,以洋食器起家,是日本境內第一家成功生產骨瓷餐具的品牌,著眼於歐美家庭對瓷器的重視,把純淨無瑕的骨瓷、白瓷當作畫布,以華麗的曲線描繪樹木、花卉,工匠透過生活體會,發展出一系列自然景觀圖騰,糅合色彩、明度應用,成就視覺、觸覺皆佳的美瓷。

除了精工繪製的花卉圖案外,在透白的瓷器上,以24K純金鑲上金邊的餐具、茶具系列,成為Noritake的代表作之一。淨白的底色、簡約的造形,搭配細緻的鑲金,完全符合現代人低調奢華的風格,同時滿足了觀賞及實用的價值。

近年Noritake除了傳統的餐、茶具外,也朝向開發高檔、大型的瓷器擺飾,色彩濃淡以及運筆流暢是關鍵。去年在台灣賣出一個「四神花瓶」,售價高達300多萬元,朱雀、青龍、白虎、玄武等四神掌管四方及季節,有鎮邪及保平安的寓意。

這類高檔瓷器都以手工繪製,費時費工,只能限量生產。畫師最難培養,即使Noritake已有百年歷史,對畫師的要求仍然一絲不苟,大部分是17、18歲進來公司,傳統上,5年才能畫好一條直線,10年畫一朵花,20年獨立完成一件作品。

極限工藝 百年不墜

有20多年經驗的「四神花瓶」畫師岡田正巳說,手繪最難的地方在於調色,因為畫完了之後,還要放進超過千度的窯燒製,所以顏色的控制很重要。「調單色大約2、3年有成,幾個顏色的話,得要7、8年的功夫。」精細的畫工使得岡田比起一般上班族更容易眼睛疲勞、肩頸痠痛,但只要作品得到客人欣賞就是最開心的回饋了。

Noritake今年再挑戰瓷器工藝的極限,與東京藝術大學陶瓷系教授島田文雄合作,推出「金彩牡丹文大花瓶」,結合島田專長的「釉下彩」,以及Noritake的「釉上彩」。「釉下彩」是先用色料在成形的坯胎上描繪紋飾,上釉後入窯經高溫一次燒成,過程中釉滴下來和顏色融和,有美麗的暈開效果,成功率不到5成。Noritake則專精於「釉上彩」,在上釉後的瓷器上手繪,特色在於顏色豐富、畫工精細。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP