眾樂與獨樂的不同況味 喝酒的方式

一場完美的饗宴絕不能缺少酒,這套飲食文化仍以葡萄酒為主,不過近幾年來,威士忌搭餐的風潮逐漸成形。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:邱德夫

楊柳絮飛、紅梅綻笑,祝所有讀者財納四海慶新春、門迎八方喜洋洋。

春節免不了吃吃喝喝,無論是除夕圍爐或拜年閒談,大家喝了哪些絕妙佳釀和夢幻逸品?又搭配了什麼南北小菜、磕牙零嘴?當酒斟入杯,是純飲、加水、加冰塊?還是調入蘇打水、可樂、綠茶?細細品嘗,抑或酣暢淋漓地大口乾杯?

舉杯豪情 不可或缺

絕大部分的酒友,都是將「酒」當作媒介開始喝起,不刻意去追究嗅覺或味覺,只著重在酒精功效。

所以三兩好友歡聚,在美食、音樂或口沫橫飛的話題圍繞下,酒成了興奮劑或融合劑,將所有元素拌合在一起。

喝什麼酒並不重要,啤酒、葡萄酒、紹興、高粱、伏特加、威士忌,只要能達到賓主盡歡目的就好。事實上,一旦達到眾人皆high的暈陶陶境界,喝下肚子的內容物到底是什麼也無人聞問了。

這種喝酒方式應該是最為大家所熟悉的,換個場合心境,或許可以咖啡、茶或其他飲料代替,但酒發揮的畫龍點睛功效,絕非其他飲料所能取代。酒之為用大矣,君不見「烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯」的酣暢淋漓,「酒入愁腸,化作相思淚」的婉轉低回,或是「醉裡挑燈看劍,夢迴吹角連營」的慷慨激昂?更不論酒宴歌席裡,少了舉杯的豪情,就缺乏酒酣耳熱的意思。所以「呼兒將出換美酒,與爾同消萬古愁」中,「消萬古愁」是目的、是主體,而「美酒」則是客體,千萬不要搞混了。

若將酒的主體性往前推一步,號稱飲食大國的法國歷史最悠遠了,無論是以酒搭餐或入餐,一場完美的饗宴絕不能缺少酒。可惜這套飲食文化仍以葡萄酒為主,威士忌由於酒精度偏高、風味太突出,過去均以餐前或餐後酒的形式出現。不過近幾年來,威士忌搭餐的風潮逐漸成形,譬如法國美食家Martine Noue便著力長期推廣,我曾在她的帶領下,品嘗了幾款約翰走路和艾雷島海鮮的搭配,至今猶津津回味。

蘇格登近幾個月打造的五感體驗空間,特別請名廚江振誠製作了「蜂蜜繽綴野莓冰霜」,鮮果與威士忌在口中繽紛迸裂,衝擊、顛覆了參加者的想像。

最近的一次,則是以「焦糖海鹽馬卡龍」搭配最尋常不過的格蘭利威12年,威士忌既存的甜與酸,融合了馬卡龍提供的海鹽鹹、焦糖苦,以及奶油油脂的鮮脂味,恰恰達到五種味覺的巧妙平衡。

這種種妙不可言的經驗,提升了飲、食層次,威士忌不再附從於環境氛圍,更進一步成為主角之一。

一場味蕾大冒險

以「味覺五星盤」為基礎,威士忌的獨特個性不再是限制,反而提供了更寬廣的風味譜,讓酒食搭配發展得更為多元。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP