2016全台活力城市網路票選

買年金險最常見的五大錯誤 太晚起步、太貪、太躁進

年金險一族看過來!面對琳琅滿目針對退休的各家年金險,究竟要怎麼選才能對自己的下半生最有利?最常見的五大錯誤,你犯了嗎?

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:廖君雅

台灣再過10年左右就會步入20%以上人口超過65歲的老人國,隨即而來,個人要面臨的潛在威脅,就是「病痛纏身」,以及「錢不夠用」。然而,國人在因應這項威脅時,卻大多選擇了結合還本、類定存功能的壽險,而真正的年金險反而賣不動。

預算不夠,想等到快退休再規畫。

然而,很多人在規畫退休金時,只依照目前實際的日常生活支出預估,沒將老後醫療、長照等潛在費用算進來。根據專家分析,消費者在看待年金險時,常犯下5個錯誤。

首先,在人生的各個階段裡,都有不同的財務目標和壓力,雖然年輕時所得較低,但也相對擁有較高的承受風險能力及時間彈性。

例如,預定60歲退休,30歲準備和50歲準備,就整整相差了20年的進度,不是每個人都能替自己隨時預備一大筆退休資金,錢愈不夠、愈要理財。

「壽命延長,無論健康與否,都必須面對財務問題。」政治大學風險管理與保險學系助理教授彭金隆表示,台灣人口結構正加速老化,隨著醫療技術日益進步,許多人實際上會活得比自己想像更長壽,提前「租個保險箱」將錢鎖住,日後再慢慢領出花用,未來養老時才不致陷入活太久、錢不夠用,或者坐吃山空的困境,所以千萬不要抱持著錢不夠用,就以拖待變,坐地空想,到時反而會後悔。

保費繳了一定要拿回來,甚至要更多。

其次,若將人生比喻為一場馬拉松,當不知自己的終點在何處,挑戰過程中又遇到許多不平的坑洞,年金險所扮演的就是填補坑洞的角色。淡江大學保險系副教授曾妙慧強調,補平後的路面至少能幫助你不致跌倒、受傷,但是期待它隆起,反而對保險公司的經營風險不利。

曾妙慧指出,羊毛出在羊身上,當民眾購買希望能還本,甚至是增值的保單,保險公司當然也會同時評估利潤及風險,在定價上加入更多考量。若有更多消費者能了解,保險的真諦是集合眾人的錢,去給真正需要保障的人保障;例如年金險的給付,是針對活太久而錢不夠用的風險給予經濟支持,若自己提前不幸身故,保費則拿不回,會持續保留在保險公司,給予其他真正需要的人。

如此一來,也會驅使保險公司調整費率,槓桿空間加大,每個人更有機會繳更少保費,或換到更多保障。

第三,隨著銀行通路崛起,很多以前習慣與業務員購買保險商品的民眾,也逐漸習慣接受銀行理專的規畫。然而,專家提醒,保單並非是純理財,不能單從投資報酬率來比較。

忽略投資型保單的配置風險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP