535期周年慶通路活動

需求穩定成長 接單漸入佳境 全球景氣復甦 工具機今年續旺

屬於耐久資本財的工具機產業,是全球經濟景氣榮枯的晴雨計,因而從工具機產業的興衰,可以洞悉全球景氣的變化,進而掌握投資制勝的機會。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:鄭功賢

根據財政部統計,今年元月我國出口金額251.2億美元,年增率3.4%,出口表現最佳的前三大產品是電子、機械及光學器材。其中電子產品出口83.5億美元,年增率11.9%;機械(含工具機及非工具機)產品出口17.8億美元,年增率18.6%,又以工具機出口增加0.4億美元,年增率16.1%,營運表現相對亮眼。

再看我國去年的出口金額,全年合計3138.4億美元,年增率2.7%,出口表現最佳的前3大產品是電子產品、基本金屬及其製品,以及機械。其中電子產品出口999.9億美元,年增率13.5%;基本金屬及其製品出口289.5億美元,年增率4.8%;機械出口208.9億美元,年增率5.7%,其中工具機出口增加2.1億美元,年增率5.8%。

東台精機集團營收上看百億

從上述分析可以看出,在全球經濟緩步復甦下,我國工具機產業營運也漸入佳境。由於今年全球經濟景氣預期將持續復甦,汽車、航太、半導體等產業的需求將穩定成長,因此,屬於耐久資本財的工具機產業,未來的營運將有機會水漲船高。國內上市櫃工具機類股對於今年的營運前景也普遍持審慎樂觀態度。

其中去年集團合併營收在國內排名第1的東台精機,預估今年集團營收將有機會上看100億元。東台精機協理謝登財表示,東台目前在手訂單約18億元,訂單已排至今年4月,全年營收及獲利預估可以成長10至15%;由於旗下生產大型高速五軸連動工具機(應用領域包括航太、火車、電車、汽車、船舶等產業)的子公司亞太菁英(去年營收約2.5億元),今年接單狀況不錯,目前在手訂單達4、5億元,因此,今年集團營收將上看100億元。

以客製化產品為營運主力,在龍門型及C型綜合加工中心機市場頗具競爭力的亞崴,也對今年營運前景表示審慎樂觀。亞崴發言人許宏賓表示,亞崴去年龍門型機台出貨量為221台,C型機台出貨量為807台,合計1028台;由於今年美洲(美國、加拿大、墨西哥)市場景氣持續看好,亞洲的台灣及中國大陸需求也可望成長,至於歐洲因近期匯率波動較大,整體市場景氣預期會在今年下半年逐漸明朗化,由於目前在手訂單排至今年5月,全年出貨量希望能再成長2成。亞崴和母公司程泰去年的營收、獲利都明顯成長,今年將持續穩定成長,希望集團營收在1、2年內突破100億元大關。

和亞崴一樣深耕客製化市場的喬福機械,主力產品是大型CNC切削中心機及CNC精密車床,下游應用包括航太、汽車、模具、風電、軌道及石油探勘等產業。喬福發言人范斐羢表示,雖然中國市場目前成長平緩,但因主要成長動能所在的美國市場,今年景氣持續看好,加上歐洲市場景氣在下半年會比較明朗,由於目前訂單已排至5月,喬福預估今年營收可以成長10%。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP