2016全台活力城市網路票選

鎖定台灣五十成分股及中小型成長股 提早布局高息股 3倍定存輕鬆賺

羊年春節過後,股東會旺季即將來臨,上市櫃公司的股利分配將成為股市焦點,其中高股息殖利率股票,在銀行存款利率持續低檔震盪下,更值得留意。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:鄭功賢

高股息殖利率之所以受青睞,主要是全球央行爭相降息,使得公債殖利率及銀行定存利率均處於歷史低點,雖然股票的投資風險較高,但如果總體經濟趨勢向上,企業的營收及獲利有機會成長,那麼投資風險就會相對較低。

首先就總體經濟來看,根據國際貨幣基金(IMF)預估,今年全球經濟成長率(GDP)為3.5%,略高於去年的3.3%;另外,行政院主計總處預估我國今年GDP成長率為3.78%,和去年的3.74%相當;顯示今年全球及我國經濟仍將穩定成長,因此,股市應該有表現機會。換句話說,今年投資高殖利率股票是進可攻退可守。

全球利率都在歷史低檔區

其次來看國內市場資金及利率狀況,其中最具指標性的是銀行定存利率,如果以今年2月12日國內五大銀行(台銀、一銀、華銀、合庫及土銀)的平均存款利率而言,1年期定存利率為1.36%,3年期也僅1.41%,均處在歷史低檔區。

當然,選擇高殖利率股票還是以較受法人青睞的績優台灣五十成分股為優先;其次則可留意去年獲利大幅成長,且歷年均穩定配發現金股利的中小型股。不過,必須留意,依財政部規定,本國自然人股東獲配股利總額所含之可扣抵稅額,從今年起僅能以其半數抵減綜合所得稅,因此,如果個人適用的綜所稅稅率較高,基於節稅考量,那就等個股除息後再逢低買進。

其中台灣五十成分股中,本刊以連續3年獲利且有配發現金股利、去年前三季EPS(每股稅後純益)高於一三年同期,以及預估殖利率(以一四年配發現金股利與一三年相同,再除以2月11日收盤價計算得出)達平均1年期定存利率3倍(約4%)以上為標準,共篩選出8檔個股。

其中亞泥、遠傳及遠東新均屬遠東集團,去年前3季獲利在傳產股當中,表現相對不錯。以預估殖利率來看,遠傳和亞泥都高於4.5%,是值得優先考量的標的。至於遠東新是國內聚酯絲大廠及全球前4大聚酯棉廠,且擁有龐大都會區土地資產,逢低也可留意。

優先買績優台灣五十成分股

另外,廣達是唯一入選的科技股,雖然該公司董事長林百里的太太何莎最近透過發行ADR(美國存託憑證)出脫6.8萬餘張持股,不過,廣達去年前3季EPS3.5元,在筆電代工同業當中,獲利算相對平穩。廣達近來積極布局雲端產品,隨著雲端應用需求增加,營運前景看好,由於股價穩定性高,且預估殖利率高於4.5%,也是值得布局標的。

其他如台泥是國內水泥業龍頭、兆豐金是官股金融股的績優生、元大金則擁有市占率最高的元大寶來證券及元大期貨等子公司,在股市展望不錯下,逢低可留意。至於中華電是官股電信業,歷年獲利配息穩定,是壽險業的最愛,也是典型收息股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP