2016全台活力城市網路票選

年後布局指標 法人惦惦買的績優股 子彈集中是王道 小型股潛力大

農曆年封關前,外資持續買進台股,內資則是動作平淡,呈現兩樣情。在無法預期長假間的國際股市變化下,法人在封關前持續加碼搶進個股,特別值得留意。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:段詩潔

農曆年封關前,外資持續買進台股,內資則是動作平淡,呈現兩樣情。不過其中仍可嗅出端倪,畢竟在無法預期長假間的國際股市變化下,法人在封關前持續加碼搶進、獲實際買盤進駐的個股,特別值得留意。當然,市場上看好的標的,例如大立光是眾星拱月,但對於投信法人來說,被動式跟著外資買指數股獲利不大,子彈集中才是王道。

封關日加權指數來到9529點,逼近去年高點9593;反觀OTC指數封關則收在137點,不但距離去年高點155點有一段距離,也低於去年同期指數位置。康和證券自營部協理林倉賢表示,年假後國際環境沒有大變化之下,小型股會是投信法人及業內資金大戶回流的發動標的。

汽車安全題材持續火熱

例如,最近汽車安全題材火熱,車用影音多媒體系統廠商怡利電就頗受投信法人青睞。法人推估,怡利電去年第4季毛利率可回升至31%,主要因為台灣部分訂單轉往中國江蘇吳江廠生產,稼動率提升一倍至80%;再加上匯兌貢獻2000萬元,去年第4季EPS(每股稅後純益)有機會達1.2元全年最高,一四年全年EPS有機會超過4元。法人認為,今年第1季在訂單回穩下,儘管受到農曆年假影響,單季營收仍可維持去年第4季水準。

怡利電攜手日系客戶持續拓展市場,中東市場去年營收成長超過1倍,主要與豐田合作,今年將再新增一日系車廠。東南亞與日系車廠合作主要市場為泰國與印尼,今年再增加馬來西亞、菲律賓、越南,也打入泰國本田汽車供應鏈。此外,中國市場去年第3季由於面臨一汽豐田專案結束後的空窗期,營收貢獻不如預期;預計今年在客戶穩定出貨下,加上一汽大眾與上海大眾的專案將出貨,營收可回復水準,中國市場最壞的時機已經過去。

怡利電的智慧型抬頭顯示器於去年第4季開始出貨,預計今年第2、3季與汽車大廠搭配出貨,第2季起可望陸續貢獻營收。怡利電今年將加速AM(售後改裝)市場布局,衝刺智慧型抬頭顯示器及胎壓偵測器等產品銷售,法人看好全年EPS5元起跳。

受惠智慧型手機從3G進入4G時代,奇力新同樣是法人青睞標的。隨著4G時代來臨,手機電感用量從15顆大幅增加到20至30顆,而一體成形扼流器幾乎全面取代繞線電感。

4G手機進入成長爆發期

蘋果iPhone 6銷售大好,蘋果包下台達電旗下乾坤產能,排擠非蘋智慧型手機廠,更激勵奇力新產能吃緊,農曆新年產線還須加班因應。其中0201高頻電感產能逐步釋出,預計在第1季、第2季月產能將提升至4億顆與6億顆,與去年月產能5000萬顆相較,產能大幅增加。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP