2016全台活力城市網路票選

美國雙反判決確定 台廠受中國威脅加深
太陽能廠轉進東南亞 仍有硬仗!

美國最新的雙反案判決結果不利於台廠,正引爆一波台廠赴東南亞設廠潮。但海外設廠也面臨人才難尋、品質穩定度維持等諸多難關......。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:林苑卿

1月29日,美國國際貿易委員會(ITC)公布新雙反終判稅率的判決結果。在判決出爐前,台灣各太陽能電池廠還抱著一絲希望,但此判決卻把他們再推入深淵,因為台灣太陽能電池廠的零關稅大夢已確定夢碎,未來反傾銷稅率普遍高於中國大陸太陽能電池廠將成定局!

美國商務部(DOC)先前曾針對一二年中國太陽能電池產業進行反傾銷及反補貼雙反案重審,但判決令台灣太陽能產業界大感意外。英利綠色能源、天合光能、晶科能源、阿特斯等中國大陸前四大太陽能電池廠的稅率大幅下修為17.5%,與茂迪11.45%差距拉近,而且甚至低於新日光的19.5%、昱晶的27.55%。

前進東南亞 台廠唯一出路

但美商務部一二年的判決並非最終結論,因此台廠寄望最終裁定結果,可惜依然讓台廠失望,經濟部國貿局也坦言,此最終判決將對台灣太陽能電池廠造成不利影響。可以預期的是,中國大陸太陽能模組廠對台灣太陽能電池供應商的倚賴度,將大幅下降,台灣太陽能電池廠恐再遭中國本土太陽能電池廠的割喉價格競爭!

但人為刀俎,台廠也不是傻傻地等著成為魚肉。在新雙反案終判塵埃落定之前,台灣昇陽科和太極早已分別在馬來西亞、越南設廠,前進東南亞,尋找新的處女地。

舉例來說,昇陽科在一四年年底,投資1620萬美元和馬來西亞當地廠商策略聯盟,擴大生產太陽能電池。昇陽科目前已建置2條產線在馬來西亞,因為馬來西亞銷美是零關稅,日後的價格競爭力甚至比中國生產還要高。

市場並傳出,昇陽科到馬來西亞設廠,同時也增添它對中美晶的併購吸引力。中美晶私下透露,整併的確是未來趨勢,只要時機成熟,任何收購案都有可能會發生,但中美晶也強調,目前相關議程尚未進入董事會。

不過,中美晶董事長兼執行長盧明光認為,馬來西亞的確是一個太陽能設廠的好地方。他表示,REC Solar、SunPower、MEMC等歐美太陽能材料、電池及模組廠均已在馬來西亞設廠,馬來西亞已形成完整的產業聚落。

此外,昱晶總經理潘文輝亦肯定地指出,新雙反案定案後,台灣太陽能電池廠分散製造基地已是勢在必行,該公司也將於一五年下半年確定海外設廠的地點及規模,設廠地點應該也會是東南亞。不只是關稅利多,便宜的人力,低廉的設廠成本,都是吸引台灣太陽能廠搬到東南亞的關鍵。

而且,相對於台灣太陽能電池廠而言,中國太陽能廠有龐大的內需市場支撐,且以目前稅率,中國太陽能廠未必須要特地為了美國市場將產能移至第三地,台灣太陽能廠可以搶在中國廠商前,先嘗「東南亞紅利」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP