飛行員大缺貨 台灣首家航駕班招手 未來20年需求46萬人 亞洲市場最大

根據波音的評估報告,未來20年,全球預估至少需要46萬名新進飛行員,主要需求成長的市場即在亞洲,台灣的首家航空駕訓班因此應運而生。

2015/03/04 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:游筱燕

藍天,白雲,轟隆隆的起飛、降落聲,像是對台東豐年機場道聲早安,揭開一日序幕,朝氣十足。1月底,台灣首張由本土航空駕訓班訓練的「自用飛行駕駛執照」(Private Pilot License, PPL)、非擔任民航機師所需具備的「商用飛行駕駛執照」(Commercial Pilot License, CPL)在此正式誕生,有心成為飛行員的人,再也不用辛勤奔波世界各地學「飛」,在台灣就可以擁有同時兼具地面學科和飛航術科的航空駕訓班。

去年才成立的安捷飛航訓練中心,學科訓練的場地在台北、術科的飛航訓練以及飛航機務主基地位於台東豐年機場,是全台首家且唯一經民航局核可的專業飛航訓練中心。

商用飛行人才需求正旺

安捷董事長高健祐是擁有美國聯邦航空總署FAA商用飛行執照的駕駛員,早年曾任台灣中興航空總經理、台北市普通航空同業公會理事長,後來轉至中國,成為第一位在大陸創立航空公司──亞盛航空醫療救護公司的台灣人,專營航空醫療救護、私人專機管理與包機等業務,現在則是股神巴菲特旗下全球最大私人飛機航空公司──NetJets利捷公務航空大陸分公司擔任總經理,對於民航、通用航空業務有豐富經驗,熟悉民航官方作業流程與關係。

此外,公司背後股東更是來頭不小,包含和信超媒體公司戲谷分公司執行長黃國倫、遊戲橘子創辦人兼執行長劉柏園、中華民航飛行員協會前任理事長段蓬麟等都是公司董事。

黃國倫不諱言地說,他與劉柏園、高健祐已是認識10多年的好友,當初聽到高健祐有心想回台灣發展航空事業,幫助年輕人拉高所得,再加上台灣在航域上的地利之便,與經營成本相較於其他世界各地便宜許多,包括停放、租借、起降等費用等,都是「令外國人想不到的便宜」,有機會帶動台灣航空駕訓市場的發展,因此出來相挺。

高健祐指出,從去年開始,兩岸客運定期航班每週擴增158個航班,再加上中國多家航空公司開始頻頻向台灣機師高薪挖角、以及亞洲各國數10家廉價航空近年先後成立等因素加總,整體亞洲飛航產業正在向上成長,「也看到台灣市場對於商用飛行人才的急迫需求」,所以才下定決心投入這個領域。

過去20年流失80億商機

商用飛行人才究竟缺多大?根據波音最近對全球未來20年航空人員的需求評估報告,全球預估至少需要46萬名新進飛行員,而且主要需求成長的市場即為亞洲。

安捷業務行銷處行銷部行銷總監劉曉柔說,安捷目標在充分發揮台灣的地利與兩岸特殊關係的優勢,鎖定於鄰近各國想學飛的學員,爭取不讓台灣在這個市場大餅中缺席。若以每年約200人遠赴國外接受飛行訓練、每人的訓練費用以200萬元計算,過去20年來,共流失80億元,若是能將30%的訓練費用保留在台灣,相信能創造更多的就業機會,並為台灣航空產業培養更多優秀人才。

劉曉柔補充,台灣地區各航空公司飛行員,每年共需約180人,其中包含長榮、華航每年培訓共約80人,空軍轉民航約30人,外籍機師20人,還剩下約50人的自訓市場(指自己先花錢去考駕駛執照 ),這50名學生過去只能出國考照,現在有留在台灣的選擇,「這就是我們的機會!」

以安捷的首批學員為例,一位37歲、有著近百萬元年薪的英文補教界名師Sunny來說,他30歲左右就曾想去國外學飛,但礙於在外的學費加上住宿費動輒200萬元以上,年紀輕輕的他再訪查過一輪後,因預算有限而作罷;後來,他從朋友口中得知台灣新成立了航駕班,重新燃起了機師夢。他坦言,雖然安捷的學費與其他國家差不多,但是師資和教學內容不輸國外,在台灣仍有地利之便,即使頂著在飛行界算高齡的年紀,決定「放手一搏!」

黃國倫說,在台灣其實像Sunny的人不少,光是以安捷學員的胃納量,台灣每年50位的市場就已經很足夠,何況未來政策可能鬆綁,能向國外學員招手,以安捷課程和設備的新穎完善來看,是很值得期待的!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP