民進黨國會翻盤的戰略地圖
南台再擴張 雙北要成長 桃竹苗拚破蛋 中台灣搶過半

民進黨看來情勢一片大好,有機會一搏的立委選區,都呈現參選爆炸局面;但仔細檢視,民進黨想要拚國會過半,難度仍高;尤其是第三勢力加入之後,使得選情更加混沌。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:馬牧原

去年一場海嘯級的政治巨浪,沖垮了半數以上國民黨執政的地方政府,不少人都認為,民進黨只要不出太大差錯,重返執政幾乎垂手可得。但是,民進黨的政治情勢,真的一片大好了嗎?光是拿下總統,若無法掌握國會過半席次,只是重蹈過去朝小野大的覆轍,這是民進黨執政時期最大的痛,也是民進黨面對的艱難課題。

對民進黨而言,立委合併總統選舉,將受惠於裙帶效應,自然有其優勢所在,因此,只要能夠合併選舉,大環境和總統選局的因素,有助於拉抬立委選情。然而,立委選舉畢竟還是小選區的選舉,去年的政治海嘯雖未退潮,但還能有多少效果,恐怕不那麼樂觀;回歸到單一選區兩票制的立委選舉,挑戰者要能擊敗現任者,難度並不低,人親土親,足以左右選舉結果,去年縣市長大選的共伴效應,不易顯現。

雲林以南拚紅不讓
雙北會成長 幅度恐有限

從去年九合一選舉到日前落幕5席立委補選的選舉結果,約略可以看出幾個趨勢:

一、民進黨在南台灣保持穩定且絕對性優勢,國民黨現在僅有的五席,都可能被民進黨一一翻掉,以此次縣市長選舉,雲林以南的6個縣市,民進黨成功光復嘉義市,雲林又打垮張家班,幾乎可以大膽預言,6個縣市共22席立委,只要民進黨提名得宜,幾乎可以拿下至少20席。

二、北台灣即使有柯文哲當選台北市長,新北市長朱立倫慘勝行政院前院長游錫堃,雙北兩市20席立委,民進黨能從現有雙北3席,突破進展到多少,仍有待觀察,但可以肯定的是,並不樂觀。何況,還有第三勢力虎視眈眈,民進黨的成長空間,勢必受限。

即使如此,民進黨在北台灣仍必須有積極作為,一方面是取得立委席次,另一方面也是為了總統大局,雙北是大票倉,兩個直轄市的立委席次,等於南台灣6縣市的總和,光要打平手就是一件不可能的任務。

桃竹苗挑戰仍大
中台灣還缺臨門一腳

三、桃竹苗地區的狀況改變亦不大。民進黨雖然在桃園打敗吳志揚,升格後的桃園市,政治版圖依舊藍大於綠,六席的立委空間,民進黨大概只能靠海線突圍;新竹市被年輕的林智堅拿下,林的師傅、民進黨立法院黨團總召柯建銘回鍋選區域立委,卻不輕鬆;民進黨在新竹縣與苗栗縣都沒有適合人選,以往都處於放棄的狀況,除非與無黨籍合作,否則難有亮眼成績。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP