國民黨立委拉警報 國會過半「很拚」!
優勢區遇強棒 劣勢區找嘸人

去年九合一選舉後,藍委們人人自危,有的高掛免戰牌,有人面臨黨內整合問題,在許多人的連任之路不被看好下,國民黨能否維持國會實質多數,勢必有一番苦戰。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:陸行舟

去年底九合一選戰,國民黨失去半壁江山,6都僅保住新北市,執政縣市總席次從15席,狂輸到只剩下6席,重演1997年綠營「地方包圍中央」的崩盤變天效應。明年立委及總統大選緊接登場,目前黨內仍彌漫一股濃厚敗戰氛圍,藍委們人人自危,各選區的選戰布局、卡位戰暗潮洶湧,已悄悄提前開打。

前陣子,以全國最高票當選的國民黨立委徐欣瑩,以待在國民黨難以改變現況、希望能超越藍綠等理由,大動作宣布退黨,為明年立委選情,投下一枚震撼彈。黨內人士指出,去年新竹縣長選舉時,徐欣瑩擔任邱鏡淳競選總部主委,但邱不滿徐未盡力輔選,反而暗助宿敵鄭永金,因此將支持政院政務顧問劉文禎參選下屆竹縣立委。徐欣瑩擔心邱系人馬挑戰,到時候黨中央可能會偏袒邱鏡淳,才不惜退黨先發制人。

徐欣瑩退黨 只是冰山一腳
不分區立委也面臨大換血

面對此一問題,黨中央仍樂觀宣稱徐欣瑩退黨屬於「個案」,和地方選舉恩怨有關,不至於引發出走潮,但黨內人心動搖、惶惶不安的情形,已隱然浮現,徐欣瑩退黨可謂「冰山一角」,不容小覷。

國民黨腹背受敵,內憂外患不斷,加上民間「反馬大海嘯」鋪天蓋地而來,黨內人士評估,下屆能否保住「國會席次過半」目標,確實有相當難度,估計區域立委至少將少10席左右、不分區掉2至3席,剛好遊走在過半邊緣。

儘管如此,黨政高層仍信誓旦旦地說,九合一選舉結果純屬意外,很多沒有出來投票的藍營支持者感到十分懊惱,況且明年總統、立委選舉攸關「政權保衛戰」,相信泛藍選民絕不會坐視不管,將政權拱手讓人;且屆時沒有柯文哲或連勝文的「外溢效應」影響,「選票一定會回流!」

黨內人士分析,朱立倫能否站穩黨內領導地位,鞏固黨權,關鍵就在於立院黨團。因此,朱一定會設法和立委交心,未來在黨內初選提名,原則上將以「現任者」為優先,若遇有市議員、地方派系挑戰,將積極介入協調,不會再像過去黨中央作壁上觀,一切交提名機制決定,「朱不可能再走馬的路了!」

為此,黨中央私底下已展開協調,盼在各地推派出最有勝選希望的立委人選。朱立倫也公開表示,未來提名時所參考的民調,不一定是傳統電話訪問,還要考慮網路資訊等訊息,讓所有候選人得到網路和新世代的支持,徹底和民意結合在一起。另有高層建議,立委提名除將引進「i-voting」開放海選人才外,也應讓擔任3、4屆以上的資深區域立委,有機會優先選擇轉作不分區,遺缺則可提供年輕人參選。

據悉,朱立倫日前與輔選系統初步討論,將在若干弱勢、艱困選區,不排除採取「柯P模式」,考慮推薦優秀非黨員人士參選,包括結合一些在地方長期耕耘的公民團體、形象清新的專業學者,或關注社會議題的年輕人等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP