5家台商站上時尚巨人H&M肩上

H&M搭上平價時尚大爆發的列車,在2000年後開始在歐洲以外的市場大舉擴張,在中國更布局甚深,台灣直至今年才設立第一家旗艦店。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:朱美宙

平價時尚H&M千呼萬喚終於農曆年前落腳台北信義區微風松高廣場。很多人不知道,這個時尚巨人,營收年年成長,它在瑞典斯德哥爾摩那斯達克交易所掛牌的股價更是迭創新高。

H&M搭上平價時尚大爆發的列車,在2000年後開始在歐洲以外的市場大舉擴張,在中國更布局甚深,台灣直至今年才設立第一家旗艦店。

除了訴求平價的時尚衣著,H&M還發展了COS、Monki等5大副品牌,進軍家庭用品市場,連童裝、運動服裝也伸出觸角。要撐起這樣的企業版圖,需要龐大的供應鏈支持,H&M一年多前率先公布供應鏈廠商,對於時有勞工與環保爭議的時尚產業是一大創舉。

H&M全球執行長培爾松(Karl-Johan Persson)正是時尚產業極少數追求供應鏈「公開透明」的決策者。他認為,唯有如此,才能改變消費與生產關係的產業現況。

在已公布的700多家供應商中,台灣企業有台南的印刷廠峯昌企業、發泡大廠微細科技,以及台中太平專精指甲油彩妝的美葛儂妮。台股上市企業則有在柬埔寨設廠的年興、台南企業與聚陽,聚陽的印廠也上榜。

以往歐美大廠公布供應鏈的指標是NIKE、蘋果,而今H&M也跟進,這對時尚產業的勞工權益與環保議題,將具指標意義。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP