贏家的臉譜 紅色勢力點亮台股

熬過史上空前的金融黑暗期,全球三月以來展開熊市大反彈,反彈力道為信心的櫥窗,以此標準,台、港、中市場顯然躋身贏者圈,尤其台股跌勢平平,漲勢卻可圈可點,最引人注目。受到資金潮追捧的企業,已從過去以中國為生產基地外銷的「中國概念股」,蛻變為以中國內需市場為主戰場的贏家,他們擁有相同特徵:捷足先登搶攻中國市場與綿密的中國人脈。這些人更在這一波帶著衣錦還鄉的財富,炒熱台灣股市房市。他們的動向、兩岸商機帶來的機會,值得追蹤。

2009/04/30 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:郭庭昱



「各國經濟復甦時間不同,不管是國家、區域、企業,『彈性』是致勝的關鍵」,大和總研首席經濟顧問劉憶如研究三○年代及本次金融風暴後,並不像其它經濟學家般大加撻伐各國政府亂印鈔票,反而認為印鈔票至少可以「買時間」,哪一個政府、企業可以利用喘息間進行結構改革,增加自己的彈性,才是下一波再起的贏家,此外,她也肯定兩岸關係改善對台股的加分效果。

股市是信心的櫥窗,也是財富流通的交易所,這次的反彈行情,也是一輪財富重分配,贏家的臉譜浮上檯面。加計匯率因素,台灣和中國、香港股市跑贏歐美日等國,尤其是台股,在資金流入的背景下強勢演出,股市的氣氛已可嗅出結構性轉變的氛圍。

 

從捍衛價值到資金行情


台股從去年底部四千點,至今年三月中突破五千點,這一段重心在「價值捍衛」,由台積電、聯發科、台塑集團、宏碁、聯強等為開路先鋒,扭轉超跌的悲觀氣氛;但三月以後,新的資金不斷注入,尤以中國四兆人民幣救市及兩岸和解為主軸。前者較為實質,例如徐旭東的亞泥、許文龍的奇美電,一個月的漲幅超過五成;後者則夢幻十足,包括康師傅集團的味全、旺旺集團的旺旺保、擁有中國大潤發部分股權的潤泰新、潤泰全等均屬之。

更值得注意的是,一些長年投資中國的台灣企業家正加速布局台灣,企業在中國做得有聲有色,老闆又擅於經營人脈,兩岸關係立刻「加持」在台灣的股價上。例如旺旺蔡衍明、康師傅魏家四兄弟、潤泰集團尹衍樑、富邦蔡明忠等。

除了富邦金以外,其他三人在台的公司都不是該行業的「一軍」,但股價領軍的架式卻十足。就連傳出聯電要合併和艦、這個風風雨雨多年的消息,也讓股本一千二百億元的聯電股價歡聲雷動,從二月起硬是漲了八成,同期間台積電僅漲了二成多。

中國相關、紅色勢力的種種想像,已經在台股點火,各種來自國際金融的「壓力測試」,擋不住舊資金回流、新資金流入台灣的趨勢,反而成了台股的「爆發力測試」。台股今年以來的強彈,至少代表一種投資人信心回復的憧憬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP