2016全台活力城市網路票選

緬懷英國大憲章800周年

《大憲章》堪稱是英國最偉大的「出口產品」,它造就全世界的民主制度。

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:顏慶章

今年是英國《大憲章》(Magna Carta)的800周年,當時英格蘭國王約翰(John),諸多事件頗受貴族的訾議,1215年6月10日,這些貴族挾持約翰國王,同月15日迫使他在一項法案蓋上代表王室的戳印。同月19日,這些貴族將這項法案抄送英格蘭各地,同時宣誓效忠約翰國王,而形成六十三條文的《大憲章》。

約翰國王被挾持而認可這份文件,但當這些貴族離開倫敦各自返回封地,約翰國王立即反悔,並宣布廢棄《大憲章》。或許是上蒼對全球人們的恩典,約翰國王同年10月18日病故,繼位的亨利三世年僅9歲,王室大臣希望年幼國王為貴族所接受,以亨利三世名義再度發布《大憲章》。亨利三世於1272年去世,《大憲章》經由半個多世紀的實踐,已奠立成為英國的法律磐石。

三權體制的國家治理 被全球奉為典範

《大憲章》要求國王給與教會及貴族一定的權利,但也關涉保障一般的人民,影響最為深遠的是第三十九條:「非經由法官的法律審判,或根據法律的執行,任何自由人民不應被拘留或囚禁,或被剝奪財產、放逐或殺害。」《大憲章》雖曾遭受諸多英格蘭國王的不願屈從,但終於確立虛位元首作為人民尊崇的表徵,國會多數席位黨魁則擁有治理國家的實質權力。1776年獨立於英國的美國,拒絕接受英國王室為虛位元首,但緣自於《大憲章》及英國諸多法律政治學先驅的啟發,建構行政、立法與司法分立又制衡的體制,形成另一種全球奉為典範的國家治理模式。

簡言之,英國《大憲章》造就全世界通行的兩種政治體制:議會制與總統制。議會制有如英國歷史背景的王室,作為虛位元首兼屬人民的尊崇表徵,從而「國王絕不可能做錯事」 (The King can do no wrong.),因為王室並無實質的執政權力。至於美國總統制則奠立行政、立法與司法的三權分立及制衡。總之,共同特色之一是,治理國家的行政權力,必須有所制衡,並定期接受人民選票的淬鍊。共同特色之二是,人民自由權、生命權及財產權的保障,乃政府存在的最重要礎石,從而增進與維護人民的自由權、生命權及財產權,係政府擁有統治權力的唯一理由。

歷經八個世紀的英國《大憲章》,堪稱是英國曾為海權霸主最偉大的「出口產品」,它造就全世界的民主制度。當今的民主議會或政府,有無利用形式的程序多數,造成實質人民權利的侵害?甚至連孕育《大憲章》的英國也出現諸多的質疑。例如為對抗國際恐怖組織所採取的因應措施,有無過當而侵害人民權利,已為英國學者多所議論。論述過程竟經常援引1215年《大憲章》的理念!反觀號稱數千年的中華文化,攸關人民基本權利何曾出現不久的往昔?更遑論多達800年前的過去!

遲至1911年推翻滿清政府,「君要臣死,臣不敢不死」,竟是中華文化未被質疑的定律,相較英國《大憲章》落後約700年,這是何等巨大的文化差距!縱使1946年制定卻施行於台灣的《憲法》,也是多所悖離舉世應有的設計!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP