2016全台活力城市網路票選

謝金河:「集中化」浪潮正席捲全球

我們期待均富世界,但這個世界卻愈來愈極端。怎麼辦?當人們束手無策之際,地球可能要以戰爭的手段來一場終結!

2015/03/10 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:謝金河

今年元月,在世界經濟論壇(WEF)於瑞士達沃斯(Davos)的年會開幕前夕,國際慈善組織「樂施會」(Oxfam)發表了一份研究報告,點出全球日益嚴重的財富愈來愈集中,衍生出來的貧富愈來愈懸殊的問題。

Oxfam提供了幾個數據,一是全球最有錢的1%人口財富,已從2009年占全球資產44%上升到一四年的48%;如果按照這個速度下去,一六年將超過50%。這個「1%俱樂部」,每位成人平均財富約270萬美元,他們的財富超過其他99%的人所有資產總和。

1%俱樂部財富 超過99%總和

Oxfam警告,全球有超過10億人,每天以不到1.25美元度日,財富不均的激烈惡化,已阻礙全球抗貧的成效,因此,也是WEF六個輪值主席之一的Oxfam執行長Winnie Byanyima表示,她要向全世界最有權力的企業家及政治領袖,傳達惡化的財富不均是危險的,將不利於經濟成長與治理。

今年的瑞士達沃斯論壇,邀集了超過1500位全球商界領袖,以及包括中國總理李克強在內的40名政治領袖,由於參與者位高權重,所以CNN等媒體把WEF這回聚會稱為「1%俱樂部」。Oxfam每年都在WEF提出令人震驚的報告,像去年的WEF年會,Oxfam指出:全世界最有錢的50個人財富,相當於最窮的50%人口的資產;現在是全世界最有錢的80個人的資產(約1.9兆美元),等於全球最底層35億人的財富。

全世界最有錢的人與其餘者的財富差距正快速拉大,而財富的繼承及財富成為遊說工具,更讓財富進一步擴大。例如,遊說是經過計算的投資,企業通常以財力迫使政府讓步牟取私利,卻讓公眾利益受損。在美國,遊說專攻聯邦開支、撥款及稅收。

Oxfam呼籲各國政府要共同打擊企業與富人的逃稅,投資公共服務,如健康與教育,推動世界公平,從勞方及消費者課稅轉而向資方及富人課稅。同時進一步實施最低工資、同工同酬化,確保最貧窮者有足夠的安全保護網,包括保障最低收入等。

我們再看看別的富豪榜數據,像《富比世》(Forbes)數據顯示,全球前80大富豪,近4年資產膨脹6000億美元,增幅約35%。除此之外,全球有超過1645人資產逾10億美元,這其中有3成是美國公民,9成是男性,85%的人逾50歲,其中有2成來自金融保險業。可見財富集中現象無所不在。

產業也朝集中化 領頭羊一枝獨秀

除了財富集中現象,產業分工愈來愈精細,連產業也都出現集中化的趨勢。最顯而易見的實例是智慧型手機。手機品牌雖然百家爭鳴,但過去10年來,我們見到摩托羅拉(Motorola)逐漸不見了,諾基亞(Nokia)式微,黑莓機面臨重組厄運,台灣的宏達電(hTC)股價重摔等事件,顯示整個手機產業似乎朝著集中化的方向在前進。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP