隱形殺手PM2.5 地球日悲歌》世界公敵 滲透你我的肺

從今年開始,你不能不認識這幾個英數字:PM2.5。當全世界、包括中國,都將之視為最重要的空氣汙染防治項目時,台灣政府卻從前年才要起步、今年才要投入本地研究。在地球日邁入第44年、台灣空汙防治邁入第39年的現在,防治PM2.5,你也不能置身事外。

2014/04/09 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:洪綾襄

從今年開始,你不能不認識這幾個英數字:PM2.5。當全世界、包括中國,都將之視為最重要的空氣汙染防治項目時,台灣政府卻從前年才要起步、今年才要投入本地研究。在地球日邁入第44年、台灣空汙防治邁入第39年的現在,防治PM2.5,你也不能置身事外。

路跑、單車在全台方興未艾,然而多運動真的更健康嗎?

3月12日上午,環保署發出警告,雲嘉南與高屏地區的懸浮微粒和細懸浮微粒(PM2.5)濃度已超過標準,高雄前鎮測站細懸浮微粒濃度最高值來到131微克/立方米,遠超過標準每小時每立方公尺80微克,空氣品質已達到紅色的「有害」警戒。當此之時,參與國際自由車環台公路大賽的彰化縣長卓伯源與美利達副總經理許世彥等正從嘉義氣喘吁吁地騎到台南,近兩百人的車隊均暴露在有致癌危險的細懸浮微粒中。

直接穿透皮膚的隱形殺手
肺腺癌和PM2.5脫不了關係

「這是一個看不見、卻揮之不去的致命危機,」彰化醫界聯盟成員、彰化基督教醫院兒科部主任錢建文指出,很多人以為台灣空氣品質已經很不錯了,但事實上並非如想像中安心,特別是對目前國際間最重視、對人體危害甚大的PM2.5防治與環境衛教,才剛要起步。

空氣中飄浮著許多細小的微粒,大多是燃燒所產生的排放物,小到無法用肉眼察覺的又稱為飄塵或可吸入顆粒。由於輕盈不易沉澱,常與空氣中的戴奧辛、硫氧化物、氮氧化物、重金屬、臭氧、揮發性有機氣體結合,甚至會藉光化合反應產生更細微的粒子,濃度過高時會對人體的氣管、支氣管、肺部造成直接及間接危害。

過去空氣汙染管制的重點為懸浮微粒(PM10,直徑10微米以下粒子,濃度單位為微克/立方米μg/m3)可進入上呼吸道,不過部分可被鼻毛阻隔或隨鼻涕痰液排出體外。而只有頭髮直徑28分之1的細懸浮微粒(PM2.5,直徑二.五微米以下)因為更加微細,在空氣中飄浮時間更久、更遠,能直接穿透皮膚、肺泡,進入到下呼吸道,隨血液循環全身,因此不只是呼吸道疾病,甚至會導致慢性心血管疾病、中風等,對健康的危害更大。

威脅有多直接?根據統計,連年蟬聯國人死亡人數與致死率最高的肺癌,每年大約有8000多人死於該疾病。當中又以肺腺癌的好發率最令人費解,因為患者中女性有90%、男性有40%左右是非菸癮形態肺癌,其中不乏名人,包括前副總統蕭萬長、廣達董事長林百里以及已故的天主教樞機主教單國璽、資深歌手鳳飛飛、舞蹈家羅曼菲等都深受其害。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP