2016全台活力城市網路票選

蔡英文選情不能太樂觀

2012年總統大選蔡英文所面臨的三大困境,不管是兩岸因素衝擊雙北、南部熱情激發不足、桃竹苗基層經營不足,如今看來仍有不少改善空間。

2015/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

去年11月29日國民黨地方選舉慘敗,黨內瀰漫大勢已去的失敗主義,大多認為2016年總統大選鐵定無望。最近幾波民調,也反映出類似感受:即使國民黨提名最強的朱立倫參選,仍將敗給民進黨主席蔡英文。如表一所示:



但細加觀察,儘管蔡英文民調都贏過朱立倫,領先差距並不大,蔡最多領先朱16%,最少只領先朱2%!更重要的是,即使國民黨在縣市長選舉已經兵敗如山倒,但在一面倒預期蔡英文必將當選總統的氣氛下,蔡民調始終沒過半,都在42-49%之間擺盪。旺旺中時民調深入分析發現,如果蔡副手是賴清德,朱副手是吳敦義,蔡賴配支持度才能衝到53.2%贏過朱吳配,但如果蔡副手是其他人,或是朱副手是王金平,蔡X配支持度仍然無法過半。


值得注意的是,在國民黨士氣陷入空前低迷之際,不但蔡英文民調無法一人過半,而且政治聲望也只排名第四。去年12月26日,TVBS曾公佈政治人物聲望調查,排名第一是陳菊70%,第二是賴清德69%,第三是朱立倫60%,第四是蔡英文56%,第五是柯文哲53%。兩個月之後,2015年2月25日,旺旺中時同樣比較政治人物滿意度,排名第一是柯文哲73.7%,第二是陳菊72%,第三是賴清德65%,第四是蔡英文57.3%,第五是朱立倫56.8%。


顯而易見,儘管國民黨地方選舉慘敗,但國民黨主席朱立倫的聲望或滿意度,仍與民進黨主席蔡英文不相上下,顯示民眾對馬英九的反彈,未必能轉嫁成為對朱立倫的反彈。更重要的是,蔡英文一人民調無法過半,個人聲望或滿意度只排名第四,更凸顯出蔡作為總統候選人的個人競爭強度不足,未來恐怕仍需增強火力,否則可能還有變數存在。


蔡英文的競選強度不足,只要對比2007-08年馬英九,就可一目了然。當時民進黨同樣在2005年12月地方選舉慘敗,阿扁家族陷入貪腐醜聞,各界也一面倒預期馬英九將當選總統,表二是2007-08年馬英九對謝長廷的民調:



顯而易見,馬英九2007-08年不但在多數民調過半,贏過謝長廷的差距也相當大,最多領先謝高達42%,最少仍領先謝22%!更重要的是,馬英九當時不管是個人聲望或滿意度都如日中天,不但國民黨內毫無對手,民進黨不管是謝長廷或蘇貞昌,民調也都落後甚遠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP