2016全台活力城市網路票選

從力挺到質疑,我報導馬英九和頂新集團不尋常獻金關係的心路歷程

我決定就我採訪所知,頂新透過可能中間人胡定吾,捐款政治獻金予馬英九選舉經費之用;我有合理懷疑,我有必要在嚴格檢驗權力者的新聞專業準則下,做出合理報導。我也接受特偵组約談,提出相關說明。

2015/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/周玉蔻】

始終記憶著,馬英九總統在電話那端,感謝我「空谷足音」正義評論時的聲調。


那是王金平涉及司法關說個案的2013年9月初。馬英九總統以國民黨主席身分,主導開除王金平黨籍、撤銷不分區立委的黨紀案處置後,引發國內軒然大波,支持王院長的國民黨立委結合民進黨政治人物,和媒體輿論界人士高調反撲,社會上一片抨擊馬總統聲浪之際,我經由多次和馬總統親信幕僚探查事情原委的採訪過程,相信馬總統的決定和指控,不僅實有所本,而且符合程序正義,認定馬總統所為應予支持,並且公開在廣播和電視節目中表達肯定馬總統立場。


馬總統在當月(9月)20日左右,周六,自總統府辦公室撥電話到我的手機,表示他對我的評論之言,感受到媒體人的正義感,猶如「空谷足音」;他並且向我保證,此事純屬公正判斷,王金平訴諸司法,馬總統有信心,司法上訴,他領導的國民黨必然勝利,希望我不要懷疑。


當時,我還回答,馬總統的說明完整,值得信賴。


未料,該案急轉直下。主動告發王院長替柯建銘司法關說的前檢察總長黃世銘因非法監聽,和洩漏偵查中的司法案件,遭起訴,被判刑一年半定讞;馬總統涉及共同正犯罪嫌。


我對馬總統公正不阿的期許,開始強烈動摇。


之前,關於馬總統特別費案與綠卡案,我也曾經不以為然;尤其是綠卡遭質疑的第一時間,2008年總統大選前,對手謝長廷提出疑問時,輔選幕僚當下請教馬總統,他居然全盤否認,事後才修正的往事,形成我內心強大陰影。之後,有一位和馬總統輔選關係的友人告訴我,他對馬總統的為人懷有問號,正因為08年綠卡風暴鬧大時,馬英九身邊有愛將曾經試圖建議馬英九「說謊到底」,馬英九並未當即喝斥否決,令他十分受傷。我聽聞後也十分震撼。


接著,發生了馬總統打電話給我的司法被告案件的證人事件,我開始相信,過去我所認為、值得信賴為「誠實」、「清正」的馬英九,顯然是個有待檢驗的錯誤。


馬總統是2014年2月底農曆年間,打電話給宋耀明律師,詢問他關於我撰稿指出,連勝文在美留學期間,曾向一位哥倫比亞大學研究所同學表示,他沒有上課,是去了加州花花公子雜誌負責人海夫納的私人城堡(playboy mansion)之新聞,及新聞界指這位透露消息人士正是馬總統御用律師宋耀明先生等報導。


當時,連勝文已宣布控告我妨害名譽;我也向台北地檢署申告連勝文誹謗,並向辦案檢察官請求傳喚宋耀明律師為證人,馬總統明知本案已進入司法互控,還致電宋耀明律師,宋律師雖公開表示總統不是阻止他出庭為我的報導作證;但貴為元首,又是法務部長出身,馬總統是宋律師的老師,如此不避諱地介入個案,實在令我難以接受。回想他數月前嚴苛批判王金平的言行,根本就是雙重標準,律己甚寬,待人極嚴。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP