別人慘,他們憑什麼獨強? IBM是英雄,奇異變狗熊?

當企業財報的營收和獲利下滑已成常態時,少數表現勝過同儕、甚至逆勢成長的「不倒翁企業」,到底有何過人之處?IBM和奇異兩家「美國國寶」,為何現在一個是英雄,一個是「狗熊」?

2009/04/20 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:陳良榕

剛過去的二○○八年第四季,可說是史上最慘烈的第四季。在九月的雷曼倒閉牽動的骨牌效應,加上美國消費急凍,兩股寒氣急掃之下,受害企業之多、影響範圍之大,堪稱史無前例。想想若連蟬聯多年「世界最受尊崇(Admired)企業」的奇異電器,都可以在一年間跌掉八成市值,或者,近二十年來打遍天下無敵手的豐田汽車,都因鉅額虧損而請求日本政府援助時,究竟還有誰能全身而退?

 

現在時近四月,世界各大企業最新一季財報發布也將告一段落。正是清理戰場、清點死傷的適當時機。當企業公布的業績、獲利下滑成為常態時,少數能夠力抗寒風的「不倒翁」型企業自然引人好奇,想一窺它們究竟有何過人之處?

抗衰退產業:醫療、日用品、低價商品、網路、教育

據標準普爾(Standard & Poor)收集的五百家美國主要上市公司資訊(九八%已公佈財報),大型企業最集中、也是災難震央的美國果然傷亡慘重。美國主要上市公司在去年第四季,出現一九三五年(該年標準普爾開始彙集資料)以來首次整體季度虧損,合計虧損達一千八百億美元。

其中最近因要求政府紓困卻仍發給經營層鉅額紅利,而成為過街老鼠的AIG,則創下美國企業史最大單季虧損│六一七億美元,而拉低了美國企業界整體表現(現在更能理解歐巴馬的憤怒了)。 

由於大型金融機構普遍受傷慘重,而且經營誠信也備受質疑,因此在今年二月,美國霸榮《Barron's》投資周刊從世界市值最大的一百家公司,由機構投資人票選出的「最受尊敬(Respected)公司」名單,前二十名破天荒的一家銀行都沒有。但值得玩味的是,○八年該排名的前五名,○九年仍有四家重複,僅有豐田跌出榜外。這代表經歷了去年底的驚濤駭浪,專業投資人對於這四家公司的信心竟未動搖:嬌生、波克夏、寶僑和蘋果。

巴菲特的波克夏去年第四季獲利衰退九六%,多數投資專家仍對他投下信賴票,顯見股神的威望果然難以撼動。而嬌生和寶僑該季業績僅微幅衰退,以扎實成績通過考驗。事實上,兩者所在行業│醫療(嬌生的產品主力是藥品、醫療器材和消費保養品)與家用品,都被歸類為就算日子苦一點,消費者還是非得掏錢的「抗衰退」(Recession-Proof)產業。同類型產業,例如亞培大藥廠(第四季獲利增加二八%),可口可樂、百事可樂等,本次也都災情輕微。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP