超好用時價登錄查詢工具:一分鐘算均價!

你也想查詢實價登錄行情嗎?來 price.house123.com.tw 試試看!自從有了這個工具,查詢實價登錄行情,不到一分鐘!不僅依照屋齡、類型統計好均價,還自動將車位沒有拆分,或單價過高或過低的剃除掉。

2015/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123

自從實價登錄在 2012 年 8 月 1 日上路,並開放查詢以來,流量始終居高不下,可見大家對於實際成交價格的好奇。其實早在實價登錄以前,就有不少仲介主動將實際成交的價格放在網站上供查詢,實價登錄只是政府為這些資料做背書。不過,實價登錄的資料還是陷阱重重。常見的有「車位的坪數和價格拆分問題」(註 1)此外,不同的屋齡、類型(無電梯公寓、透天、電梯大樓等 ),也會影響行情價格。更別提特殊情況下成交的過高、或過低的單價,容易影響價格判斷。

大家剛開始看屋,一定很容易對行情感到疑惑,明明都在同一個生活圈,相似的屋齡和樓層,為什麼有成交每坪 30 萬的,也有成交每坪 35 萬的?這是因為成交行情,其實是一個價格區間,從來不是一個固定的價格,只是我們可以從中計算「均價」(建物每坪的平均單價)。此外,就算都在同一個生活圈,不同的路段、不同的巷弄就是有不同的行情,所以在分析行情時一定要特別細心才行。

由於工作的關係,我常常需要查詢行情,並分析均價。每次都要花許多時間 debug 到底資料有無將車位坪數和價格分算,還要再分類整理不同屋齡和不同類型的均價行情,資料多時,每次查完就要花上 3 個小時,實在很浪費時間!為了簡化查詢工作,我請公司同事寫了一個程式,針對實價登錄的資料,自動驗算車位坪數和價格,還將房子的屋齡、類型分別統計,把過高或過低的剃除掉(用統計學裡的「標準差」計算方式)真的省了很多時間!分享給大家:price.house123.com.tw

price.house123.com.tw

price.house123.com.tw

自從有了這個工具,查詢實價登錄行情,不到一分鐘!不僅依照屋齡、類型統計好均價,還自動將車位沒有拆分,或單價過高或過低的剃除掉。如真的要看細項,完整的明細就在下面,隨時可以比對計算。地圖上的「座標定位」符號還可以手動移動,觀察不同路段的區域行情,真是太方便了!

你也想查詢實價登錄行情嗎?來 price.house123.com.tw 試試看!

註 1:車位的坪數和價格拆分會影響建物每坪成交價的計算。例如:權狀登記 30 坪,成交價 1200 萬,含車位 10 坪,車位價格 200 萬,如不將車位拆分,每坪 1200 萬 / 30坪 = 40 萬/坪。如將車位拆分,每坪 (1200 萬 – 200 萬) / (30 坪 – 10 坪) = 50 萬/坪。計算行情時,需將車位的坪數和價格從總坪數和總價中拆分出來,才能計算正確。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP