11.29 台中市勞工局論壇

不理鴿派!葉倫預告Fed今年升息 樂觀看待美國經濟

葉倫表示,美國就業由許多層面來看已持續改善,民間支出及生產也以「穩健速度」成長,且應該能維持強勁至足以繼續拉低失業率的程度。

2015/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

葉倫。(圖:AFP)

美國《華爾街日報》及英國《金融時報》週二 (24 日) 報導,美國聯準會 (Fed) 主席葉倫 (Janet Yellen) 今日對參議院銀行委員會發表證詞時,預期央行仍準備在今年內調升基準利率,因為她對於美國經濟表現感到樂觀。


葉倫表示,美國就業由許多層面來看已持續改善,民間支出及生產也以「穩健速度」成長,且應該能維持強勁至足以繼續拉低失業率的程度。而若美國經濟成長維持 Fed 預期的速度,則央行官員們便更有信心美國通貨膨脹率將回升至 2% 的目標。在此情況下,他們「到了某個時刻,將開始考慮將利率調升至目標範圍」。

葉倫並指出,Fed 等待太久才升息有其風險,而美國採取高度寬鬆的貨幣政策已持續相當一段時間,因此央行必須具備前瞻性眼光。由於 Fed 公開市場委員會 (FOMC) 在前兩次貨幣政策會議後的聲明,皆承諾將對升息抱持「耐心」態度,葉倫今日對參議員們預告,他們可能在 3 月份的會議聲明中拿掉該字眼。

不過葉倫強調,即便 Fed 改變了利率政策指引的措辭,也不一定代表將在接下來 1、2 次的貨幣政策會議中升息,而只是「反映出 (Fed) 判定 (升息) 條件已改善,達到可以在接下來任何一次會議改變 (利率) 目標範圍的程度。」她重申,一旦 FOMC「合理相信」美國通膨率將重返 2% 的目標,便會開始緊縮貨幣。

至於油價大跌帶來的影響,葉倫認為這對於美國經濟「整體上是重大加分」。儘管金融市場上的通膨補償已減少,但她表示 Fed 判定這「主要反映的並非長期通膨預期已降溫」。

葉倫在證詞中,還點名美國經濟面臨的其他風險,包括中國經濟降溫速度可能大於預期,以及歐元區經濟復甦依舊緩慢,且通膨降至低水準。儘管如此,她仍表露樂觀,認為經濟活動對於國外央行目前提供的貨幣刺激措施所做的回應,比 Fed 預期的強勁。而國際油價下跌提振全球經濟成長的程度,也可望優於預期。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP