非為張顯耀 王郁琦下台主因是新航路

前陸委會主委王郁琦以承擔張顯耀案政治責任為由請辭,實際上是因為對中國新航路爭議處置不當,才不得不下台。

2015/03/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

前陸委會主委王郁琦以承擔張顯耀案政治責任為由請辭,實際上是因為對中國新航路爭議處置不當,才不得不下台。(余志偉攝、取自Google map/影像合成:風傳媒)

前陸委會主委王郁琦在春節前去職,留下未實現的金門王張會及新航路爭議。據知情人士透露,王郁琦以承擔張顯耀案政治責任為由請辭,只是檯面上理由,相關部會對王郁琦對新航路爭議的處置方式不滿,反彈強烈,甚至引發總統馬英九關切,才是導致王郁琦不得不去職的主要原因。

前陸委會副主委張顯耀疑似洩密案,檢方於2月10日做出不起訴處分,王郁琦隨即宣布請辭,為發動此案負起政治責任。而在此之前不過數日,陸委會在金門王張會登場前夕突然宣布,由於兩岸針對中方劃設新航路爭議溝通未獲結果,決定延後兩岸事務首長會談。

錯失斡旋時機 導致陷入僵局

外界原以為張顯耀案與中國劃設新航路為兩起獨立事件,然而據深受馬英九信賴的學者透露,王郁琦因張案不起訴而請辭,只是檯面上理由;導致他去職的主要原因,其實是馬英九及核心國安團隊認為王郁琦處理中國新航路爭議方法失當,導致事態陷入僵局,王郁琦是「不得不離開」。

新航路爭議從一開始便由王郁琦負責處理,馬英九也充分信任;然而隨著兩岸展開溝通,相關部會的抱怨卻不斷傳到府內。據內部人士透露,中方早在公告新航路之前,便透過美方等不同管道告知我方將劃設M503新航路等相關情況,「但台灣方面似乎不在意」,並未立即知會相關部會;而在正式公告前2個月,中方再次藉磋商場合提及此事,陸委會仍未警覺,因此錯失斡旋時機,也讓國防、交通等部會面對中方公告措手不及。

定調國安問題 一發不可收拾

據透露,參與此爭議處理的官員反映,王郁琦在錯失預防新航路爭議的先機後,又在中方逕行公告新航路時,將此事定調在「國家安全」甚至「國家主權」層次,國防、民航部門在1月12日中方公告後立即表達強烈反對立場,立法院更罕見以朝野一致的立場發表態度強硬的聲明,要求中方讓步。

然而對照其他部門主動出面表態,陸委會在同一天的聲明中,不但指稱中方未向我方提及將與M503同時劃設W121、Wl22及W123等3條新航路,亦未提到中方曾向我方預告M503航路。而相較其他部會的強烈反應,陸委會聲明也僅使用「無法接受」字眼,要求中方繼續溝通,連記者會也沒有開。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP