一個豐田抵過歐美八大車廠!

汽車業是僅次於金融業的全球經濟衰退重災區,早已欠缺競爭力的美國三大車廠多年來硬撐局面,終於在這次風暴下被打回原形,讓世人驚覺它們竟如此不堪一擊…

2009/04/07 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:田習如

汽車業是僅次於金融業的全球經濟衰退重災區,早已欠缺競爭力的美國三大車廠多年來硬撐局面,終於在這次風暴下被打回原形,讓世人驚覺它們竟如此不堪一擊--通用汽車股票市值從2007年第二季以來跌掉94%,福特汽車跌掉70%(底特律車業第三大的克萊斯勒則先是被德國賓士併購,後又於2007年轉售而私有化)。即使是全球第一大的日本豐田(Toyota)汽車,如今(3月中旬)市值相較2007年中也已跌掉了59%。

 

雖然全球車廠前三大早已由日本包辦多年(豐田、日產、本田),但五年前美國通用、福特還是全球第六、七大車廠,2006年就被取代。

曾經是美國汽車業的驕傲、銷售量稱霸全球車市七十七年的通用,在三○年代全球大蕭條中成為世界第一,在恰巧成立滿百年的2008年,因全球金融海嘯將銷售冠軍寶座拱手讓給豐田,而通用的股價更是一落千丈,2007年6月的通用市值,可以買到十六個今日的通用;五年前一家豐田的市值可以抵四家通用,如今竟然可以換七十個通用或十八個福特;歐美八大傳統名車廠--賓士、BMW、保時捷、飛雅特、福特、雷諾、通用、標緻雪鐵龍的市值全部加起來,還抵不上一個豐田。

通用的難堪還在於被新興市場國家的小老弟打敗,中國上海汽車今年3月中的市值可以抵四家通用,印度塔塔汽車的市值則與通用相當;甚至,傳出破產危機的通用自己在今年2月提出紓困需求資金166億美元的數目,已經可以在股市買下12.8家通用了!不過縮水幅度最大的還不是通用的市值,而是它的執行長薪水——通用CEO瓦格納(Rick Wagoner)去年領了1500萬美元,今年則只能拿一塊錢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP