生氣恐猝死?! 中醫食療可救你

美國的這群科學家相信,人在生氣時的生理反應十分強烈,而且,分泌物比任何時候都複雜,還具有毒性,傷身又傷心。

2015/02/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

美國的科學家曾做過實驗,把一支支玻璃管放置在零度的冰水杯裡,然後收集人們在不同情緒狀態下的「情緒水」,觀察人體在某些特定情緒下的狀態;結果發現,當人們心平氣和時,呼出的氣,凝結成水後會呈現透明無色而且不含雜質,而生氣時的水則有紫色沉澱物。科學家把在生氣時候呼出的「生氣水」注射到白老鼠身上,幾分鐘後,大白鼠就死了。因此,美國的這群科學家相信,人在生氣時的生理反應十分強烈,而且,分泌物比任何時候都複雜,還具有毒性,傷身又傷心。

 

就中醫的理論看來,生氣,也是傷害健康的事情,輕則生病,可能會有胃痛、膽囊炎、頭痛、失眠;嚴重時則會發生猝死。若是正在行經的婦女,生氣時可能會心理影響生理而讓經期停止。針對生氣,中醫師徐仁德表示,中醫認為生氣會引起心臟活動不規律、不穩定,其實也是一種疾病,就是西醫所說的心律不整,所以是致命的。西醫認為,心律不整的病人起始於「心室不規律的收縮」,所以提高造成突發性心臟衰竭的機率,而憤怒、生氣的強烈情緒,會使心臟活動不穩定,嚴重時就會危及生命。

 

生氣或是情緒不穩,會引響生理狀態,除了心臟不舒服外,也會容易讓腸胃不順,引發疾病,徐仁德醫師說,情緒容易波動的人可利用食療來順氣、理氣,也是一種養生的好方法。可多吃以下食物: 

 

白蘿蔔湯:白蘿蔔有順氣、健胃,可清熱、化痰、降脂,平時也可用白蘿蔔籽煎水服,對憂鬱上火的情緒都有較好療效,憂鬱症患者也可多服用。

 

陳皮(橘皮):可至中藥材店買到,洗淨後泡水當茶飲用。陳皮有順氣、化痰功效,情緒不好時,泡水服可有消氣順氣之效;但是正在感冒的病人請避免服用。

 

蓮藕:水煮或涼拌吃,能通氣、消脹氣,健脾、和胃,養心安神。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP