居家檢測牙周病 只需簡單三步驟

根據統計,台灣成年人患有嚴重程度不一的牙周病居然高達八成以上,牙周病包含牙齦發炎、牙周炎等病症,其中百分之四十的牙周病患都是屬於嚴重型牙周病患者!

2015/02/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

根據統計,台灣成年人患有嚴重程度不一的牙周病居然高達八成以上,牙周病包含牙齦發炎、牙周炎等病症,其中百分之四十的牙周病患都是屬於嚴重型牙周病患者!其實,及早發現牙周病也是有秘訣的,及早發現,可預防牙周病加劇,以免變成無齒之徒!

 

台灣微創植牙醫學會理事郭俊良醫師表示,早期的牙周病破壞現象是一種發炎反應,若在早期牙周病時不留意,也未治療,會導致缺牙。一般民眾可利用簡單的自我檢測來判斷是否已罹患牙周病了。

 

一、 出血:在吃較硬的食物時,可留意是否有牙齦出血的症狀;刷牙時,牙齦出血,甚至是輕刷也會出血。

 

二、 牙齦萎縮:建議可在刷牙時觀察牙縫是否越來越大、牙齒越來越短;牙齦是否為粉紅色,如果已呈現暗紅色或其他顏色,應已發炎。

 

三、 可用舌頭或牙刷去按壓牙齦,是否有感覺到牙齦腫脹、疼痛、出血、有膿包;也可用手指去搖晃牙齒,看看是否有牙齒鬆動感,若有,應為嚴重的牙周病或牙齦發炎。

 

郭俊良醫師叮嚀,若民眾發現自己有上述一項以上的症狀,一定要盡速就醫,及早發現牙周病,才可以控制病狀,避免牙周病加劇、缺牙。此外,一旦缺牙不只是影響飲食、日常生活,還可能引發心臟疾病、腸胃疾病等,不可不慎。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP