2016全台活力城市網路票選

大趨勢對了,就不要怕短期動盪 現在買基金 更要押中、韓、台

儘管資金大幅撤出新興市場、債市也有升息疑慮, 但專家認為這只是短期資金流動效應,綜觀全球市場,目前亞洲消費仍是持續被看好的潛力標的。

2014/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 49 期 作者:洪綾襄

金融海嘯經過6年,幾經震盪,全球經濟終於穩定地微溫增長。然而,面對美國聯準會將於明年升息,9月底投資人
情緒在多空拉扯下,既不敢貿然搶進股票,又對債券有疑慮,以至於進退失據。據資金追蹤機構EPFR統計,光9月下旬一週美股便灌入46億美元,相較之下全球新興市場股票型資產流出13億美元,歐洲股票型基金也流出14億美元,日股流出近10億美元,台灣和南韓股市也遭外資大幅賣超。

此時,任何的風吹草動,都有可能牽動市場資金信心。面對這樣動盪的局勢,未來資產(Mirae Asset)投信董事長梁峻源這樣建議︰「什麼都沒改變,只要關注基本面、持續看好亞洲消費。」

成長動能,還是在亞洲市場

「我不認為美元會繼續升值,新興市場會貶值,只是短期間動作快的資金跑來跑去造成的波動。」梁峻源指出,美國前景的確相當可期,短期內美元資產因貨幣升值而備受青睞,長線來看美國產業競爭力也具有絕對優勢;就以當今兩大未來產業──頁岩油與行動科技產業龍頭,已使得今年以來美股屢創新高。但美元過度升值會對美國造成壓力。根據國際貨幣基金(IMF)預估,到2019年前美國經濟成長率很難超過3%,資金若持續大量湧入美股、債券、房地產,很容易再形成泡沫,加重美國財政壓力。

因此,成長動能還是得倚重新興市場。即便有政經變數,中國仍有7%成長,新興市場平均成長6%。「這波動盪兩、三個月後會回復均衡,明年起市場會再從基本面出發。」在南韓成均館大學就讀中國文學系,說得一口流利中文的梁峻源曾任職於韓國投信、麥格里投信經理人,累積了10年操作韓股與亞股基金資歷。加入未來資產投信後曾派赴歐美、香港等地經手拓點與併購業務,國際經驗豐富。來台前便曾主導買下台壽保投信60%股權,2011年未來資產正式入主台壽保投信(原阿波羅投信)並完成更名後,他於去年初舉家搬到台灣,先擔任董事兼副總經理,同年8月正式升任為董事長。

亞幣貶值,正是加碼亞股最好時機

未來資產是南韓最大資產管理公司,管理超過500億美元的資產,規模相當於台灣最大投信元大寶來投信的5倍。董事長朴炫柱有「韓國共同基金之父」稱號,旗下發行200多檔基金,絕大多數以新興市場股票為主。因此身為台灣唯一一家韓商投信業者、也是金融業唯一一位韓籍董事長,梁峻源對韓股與韓元走勢有其獨到見解。他認為,南韓今年上半年經常帳順差達392億美元,創歷史新高,卻是因為內需不好、進口減少的原因。韓國政府為了鼓勵企業投資並刺激民間消費,日前甚至計畫對囤積現金的企業課徵10%到15%的懲罰稅,因此儘管韓元近期補貶,但中長線來看貶幅不會擴大,甚至應該趁這波亞洲貨幣貶值,進場加碼亞股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP