2016全台活力城市網路票選

大型權值股漲不動,誰能接棒衝? 20檔「雙低」黑馬股 再漲有望

台股成交量偏低,大型權值股股價仍高掛、再漲空間有限, 此時股價還具有爆發力的,就非低股價淨值比、低本益比個股莫屬了。

2014/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 49 期 作者:呂俊儀

台股9月受到全球升息預期心理下,單月高低點相差超過500點,單月跌幅約6%,且台股目前成交量仍在800億元上下,處於偏低水準,指數反彈主要來自政府持續作多。市場專家普遍認為,短線台股會在年線到季線區間震盪機會較大,儘管金管會計畫針對外資射出台股第4箭,不過,報復性反彈觀察指標在於,指數能否站穩9,100點以及外資台指期淨空單水位是否明顯減少,但中長線,台股明年還有包括富人稅等隱憂,就算反彈上檔空間應該也不大。

台股投資氣氛偏空陰霾未除,大型權值股如大立光等股價仍在天上高掛,再漲空間有限,以低股價淨值比(P/B)、低本益比(P/E)篩選基期低的價值型股票有利趨吉避凶。

需求強勁 
友達、群創受惠

台股短線修正,不少個股也同樣面臨調整。根據統計,目前股價淨值比不到一倍的個股,超過300餘檔,搭配本益比仍在15倍以下合理水位的條件來看,包括面板的友達、群創等個股值得留意。以面板產業近況分析,根據NPD DisplaySearch大尺寸液晶電板價格調查報告指出,主流尺寸已持續兩季反映面板價格上揚,DisplaySearch電視研究總監楊靜萍表示,今年年底前,電視製造商強勁的生產需求及旺季效應將化解供應鏈的庫存疑慮,10月出貨量將是歷史高峰,預期今年第4季終端銷售需求仍上揚。

外資里昂也看多面板雙虎,認為電視、平板電腦、NB以及PC面板供給依舊緊俏,面板廠產能利用率推升至9成水準,明年中前,京東方與華星電新產能尚未開出下,面板供需仍將持續平衡。對於這波面板產業趨勢,里昂證直言,友達與群創是,最能受惠的標的,尤其兩家面板大廠過去3年幾乎沒有資本支出,折舊費用也大幅降低,有利短期獲利表現。

新纖、力鵬 
進入傳統旺季

另外,除了面板雙虎外,其餘低股價淨值比公司則分散在各個次族群。其中傳產部分,如紡織廠9月以來受惠新台幣貶值,匯兌利益對獲利有加分效果,加上本業第4季進入傳統旺季,新纖、力鵬股價淨值比都不到一倍,是值得留意的潛力股。

另外,油價趨緩、受中國十一長假交投清淡影響,遠東區五大泛用樹脂現貨報價延續拉回整理態勢,僅ABS逆勢上漲,國喬受惠。和成進入營運旺季,第4季家具、衛浴裝修需求增加,而今年度得標的國防部裝甲車抗彈材料將在第4季出貨,單季營收可望創今年高峰;而業外部分,將進行一筆華東地區廠辦整合,並處分位於華東地區展示中心,處分利益可望挹注獲利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP