八十年前的投資機會又回來了 投資市場唱「回復」主調

現階段的投資主軸應為「那隻看得見的手」,也就是「政府」,各國政府的積極救市已逐漸產生效用,時間對投資人有利,先供應端、後消費(需求)端的產業供應鏈復甦時點,將是市場輪動的題材。

2009/03/27 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:朱美宙整理

其實,從韓股、台股自去年底起的表現相對強勢,就可知全球的信心已逐漸好轉,因這兩個市場是產業供應鏈的前端,會迅速調整;歐美則因在供需市場的中後段,約在第二季才會反映。而且,全球復甦的大環境下,投資人是不會忍受低利率太久的,今年下半年自然容易出現資金潮,消費力道也可望復甦,今年的耶誕旺季肯定可比去年好。

 

由於金融體系受到重創,企業不再輕易取得融資,許多原本虛增的供給可因此減少,這種「暫時性的產能消失」並不是停滯性通膨,產業秩序反而容易恢復。但再怎麼復甦,也不會回到高峰,景氣循環股的營收如果能回復到巔峰時期的五至七成,就已經很了不起了,盈餘當然也會隨之下調。

若要進一步估算股票的價值,淨值比(股價/淨值)若低於一倍、帳上現金充足、負債比率低於三○%,是很好的指標。原則上只要去年沒有虧損的公司,淨值的變動不大,可以去年的年報淨值做為參考。

除此之外,塑化、水泥、鋼鐵等景氣循環股正應該買在「高本益比、低股價/淨值比」的時候,才是在景氣低檔時布局、景氣高峰(低本益比)時出脫。股價雖因景氣衰退而急速修正,由於今年廠商的獲利能力不如去年,盈餘也將隨之下修,本益比因此有攀高的可能,打破以往本益比要買在低點的思維:以今年EPS計算的本益比約在十至二十倍,應算安全。舉例來說,如果某鋼鐵大廠今年只賺一元,今年的本益比就超過二十倍;但以往在景氣好時,它的本益比卻只有八至九倍。

產業將有秩序的重整

目前市場有許多股票,股價低到難以想像,該如何看待呢?我借用被喻為「二十世紀最偉大操盤手」坦伯頓爵士的經驗,他在一九三七年、經濟大蕭條之後,買了五十檔價格不到一美元的股票,其中雖有二十多檔股票倒閉下市,但多年後,他的投資組合獲利數以倍計。

現在,八十年前的投資機會又來了,投資人自組一個投資組合,投資的所有標的雖然不一定能全部存活,但我相信,多年後的整體獲利應該也以倍數計。今年下半年至明年,投資市場應是以「回復」(recovery)為主題:期待公司價值的回復、經濟價值的回復。財務能力太弱的公司在這場淘汰賽中可能撐不下去,但只要財務能力稍強、又有政府支持的企業,撐著撐著就過去了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP