2016全台活力城市網路票選

不會選股、沒時間盯盤怎麼辦? 懶人存股 選ETF也能賺很大

小資族每月只能存3千元,離存股目標好遙遠?對新手投資人來說,有專家當後盾的ETF存股法,讓你只花小錢又免做功課,是存股最好的起點。

2014/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 49 期 作者:許世珊

根據主計總處的統計,國人平均薪資回到15年前的水準,更令老百姓叫苦連天的是,物價連番上漲,可支配所得所剩無幾。面臨「什麼都漲,唯獨薪水不漲」的窘境,剛出社會的新鮮人以及小資上班族,生活負擔沉重,透過妥善的投資理財方式,為自己累積資產,就顯得更形重要。

國人熱中的投資工具中,最受歡迎的莫過於房地產和股票,不過房地產動輒數百萬元的頭期款,進入門檻高,即使籌足頭期款,日後還要背負每個月數千到數萬元不等的房貸,對於一般的社會新鮮人來說,不易下手。再者,近年來房價已達到相對高點,政府頻頻出手打房,現在才想進場,恐怕獲利空間也有限。至於股票,一張至少好幾萬元,看似不多,但對於目前起薪普遍不到3萬元的新鮮人來說,相當於超過1個月的薪水,也是一筆不小的金額。至於一般手頭有些閒錢的上班族,上班打卡制、下班責任制,工時長、時間不彈性,也未必擠得出多餘的時間研究個股。沒時間選股,那麼就讓ETF來幫忙吧!

選對ETF
不盯盤也能擁抱優質績效

何謂ETF?ETF(ExchangeTraded Funds)即「指數股票型證券投資信託基金」,是追蹤大盤或相關指數的一種投資工具,直接複製相關指數,可以將ETF想像成一個菜籃,籃子內已經把菜市場上的好菜(優質股票)都放進來,投資人不用去想要挑選什麼菜色(股票),直接買這「一籃子股票」即可,屬於被動式投資。

也因為如此,對股票有興趣的投資人,一旦選擇ETF,即可省下主動選股的時間和精力,進入門檻相對低了許多。
舉例來說,台灣最廣為人知的ETF是「元大寶來台灣卓越50基金」,簡稱「台灣50」。如果投資人買了一張「台灣50」的股票,基金公司會把資金去投資台股前50大權值股,包括台積電、國泰金、富邦金、台塑、南亞、中鋼等權值股。也就是說,如果買了「台灣50」,基本上投資績效不會偏離加權指數太遠。

正因為E TF持股標的多樣化,商品波動性自然降低,對投資人來說,形同分散風險。富邦證券建議投資人,如果擔心自己不能判斷最好的進場時點,則可將資金分成好幾等份,選擇適當時機分批進場,或者採取定期定額方式,每週或每月固定買進一定金額。由於ETF屬於簡單參與投資機會的工具,且直接在證券交易所掛牌上市,交易方式也與股票一致,在目前快速變動的全球金融環境中,愈來愈受到投資人的歡迎,近幾年來,不論是歐美等先進國家的散戶或機構法人,都把ETF列為資產配置的投資工具之一。

富邦證券表示,過去10年內,ETF已成為相當成熟、且愈來愈普遍的投資工具,根據統計,全球ETF的資產規模從2004年的3,200億美元,快速成長了8倍以上,至今年7月已達2.6兆美元,在全美股票的交易量,ETF就占了20%到30%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP