2016全台活力城市網路票選

不要再買中鋼、中華電了! 達人不藏私! 新定存概念股出列

老牌定存股中鋼、中華電、台塑四寶,一直是投資人最愛,但這些個股股息愈發愈少,還在下重本投資的你,不如轉向擁抱「新定存概念股」!

2014/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 49 期 作者:挖股誌

存股票,最怕的就是公司變壞了,投資人自己卻還不知道。其實存股若以定存標準來看待的話,應該只有像台灣50(0050)、高股息(0056) 這種 ETF 可以列入,只是 ETF 的配息及價差效益還是不及股票,所以多數人還是會想要以股票作為存股標的。既然要存「股票」,該具備的能力還是要有,至少該知道哪種類型的公司是好學生,哪些是已經開始衰退、開始出現問題。投資人選錯股票沒有及時發現的話,將不只損失價差,更慘的是當公司配不出現金的時候,那麼連想要回本的機會都沒有了。

所以最好的辦法就是「每季查閱財報」。過去大家常以大型權值股作為定存股的選擇,像是中鋼、台塑四寶、中華電等,但近幾年因為產業景氣關係,造成有些過去公認的好公司出現獲利衰退問題而配息變少,若是以領股息為主的投資人,可能因此受到重傷害。

投資人最愛的中鋼
適合存股嗎?

相信有不少人目前或是未來會想要把權值股當成存股標的,只是在這之前,我們要先了解一下,看看有哪些問題是該值得注意的地方,避免股價、股息兩頭空的情況發生。以中鋼(2002)為例(見下頁表一),在財報簡表(合併報表)中96年以前動輒20%以上的ROE,近3年卻只剩個位數,配息也是慘不忍賭。從財報中不難看出中鋼獲利衰退是主因,而造成中鋼獲利衰退的原因,主要是以下3點:

⑴營收成長有限,成本、費用卻仍持續增加,造成營業利益大幅下降。
⑵股本年年膨脹,淨利跟不上,EPS 減少。
⑶產品毛利無法維持穩定。

存股要長抱,並將股息再投入,這樣才有複利的最大效益,而長抱首要條件就是要有「信心」。景氣循環股拉長來看,整個循環波動其實滿大的,如果無法掌握這種類型股票的投資人,建議不要將景氣循環股列入存股標的。上述幾個原因都有共通的特性,而從這邊也可以知道,想要尋找適合的存股標的,不是找權值股就可以,還是有該注意的事情,像是要有穩定的ROE、現金配息率高且穩定、本業收入穩定(營業利益)等。

除了上述幾項條件外,投資人也可以先利用財報簡表去觀察其它數據,有疑慮的部分則再去公開資訊觀測站下載完整的公司財報來查閱。撇開中鋼是景氣循環股及97、98年受金融海嘯影響不看的話,99至100年就是關鍵,許多公司都已脫離股災並以實際營運數字來證明公司仍具有穩定的獲利能力,而該公司明顯的本業獲利已不如以往穩定。近8年長期負債成長超過6倍,長債淨利比近13倍,借了這麼多錢去做什麼用,這是投資人該搞清楚的地方。而股本較大的公司,就會有長期投資、長期負債金額高的現象,轉投資名目也多,一般人說實在的,也很難去了解,當對所投資的公司不了解時,就容易會讓投資信心產生動搖。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP