金舒醫護-舒痛大調查

別只看到高股息就買了! 你愛的高殖利率股 這樣挑才對

存股族最高目標,當然是找到一檔配息高又穩定的優質好股,但在高殖利率背後,其實有不少陷阱需要小心。達人教學,讓你避開陷阱,選對長抱好股。

2014/11/01 出處:財訊趨勢特刊 第 49 期 作者:趙珣茜

自從多家雜誌報導股市高手利用「存股」讓自己可以每年領取股息,並且藉由長期投資、股息再投資等方式,讓自己手中的股票持有價格逐漸降低,資產逐漸成長,因而引起不少民眾的興趣。如果你也想加入存股一族,除了達人的實戰分享之外,也讓我們一起了解一下如何找出值得投資的好股,讓你也能靠好股票為自己加薪!

只看殖利率
小心錯失好公司

同時有領取股票的配息,但也有投資於成長股的雷浩斯認為,殖利率只是估價方式,如果只是從殖利率來看公司,其實有很大的盲點。他以宏達電為例,該公司在2012年4、5月時,股價約400元,宣布配發現金股利40元,因此殖利率高達10%;但是2012年所配發的股利是來自於2011年的EPS有80元,而2012年的EPS只剩下20元,因此到了2013年,可以發出的現金股利就可預知會大幅下降,這樣也會讓殖利率降低。加上2013年宏達電的股價也有很大的修正,因此如果是2013年才買宏達電的投資人,不但沒辦法領到這麼高的股息,恐怕還得住進套房。

因此,這樣的投資方式有欠全盤的考量,雷浩斯建議,殖利率只是用來估價的一個部分,投資人仍然是要以分析公司營運狀況為主。另外,雷浩斯也提醒,如果是成長型股票的公司,由於公司正處於成長期,發放的股利相對較低,因為公司要保留現金作為擴廠的準備。此時如果光以殖利率篩選股票,很容易就會錯過這樣的好公司。他建議,以價格和財報數字找好公司有兩種方式,針對非成長股,不妨計算「盈餘殖利率」,也就是將EPS(每股稅後
盈餘)除以買進的價格,若處於5∼10%的低標,那麼就可以分批買入;成長股則是計算公司所發放的現金股息再加上公司的保留盈餘,才不會被殖利率蒙蔽。

小心!
別被一次性獲利騙了

抱持同樣看法的還有資深投資人陳易,他表示,單純依照殖利率選股其實並不是可靠的方法,因為殖利率的計算是以股息除以股價,但股價是波動的,而股息的發放則是決定於該公司前一個年度的營收狀況。因此,如果沒有去了解該公司今年的營運狀況與其產業趨勢就貿然進場的話,如果今年的營收狀況不佳,即使之前的殖利率再高,可是股票價格卻下跌,且沒有走高可能,對於投資人來說還是損失。

另外,陳易也提醒,在觀察公司的EPS計算殖利率時,一定要留意獲利的來源,看看是業內盈餘還是業外處分一次性獲利。他表示,不少企業會將廠房或是土地賣掉,將所得配發成股利,這樣一來,殖利率自然變得誘人。可是通常這樣的情況,可能代表著企業準備結束營業,而最大股東是老闆自己,所以配出來的股利大多還是回到自己的口
袋。這樣的情況之下如果投資人買了該公司的股票,恐怕只能承受損失。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP