墾丁福華

彭淮南會讓匯率貶到哪裡?

以出口導向為經濟生命力的台灣,在亞洲國家匯率大戰煙硝瀰漫之際,中央銀行的匯率政策非但攸關特定產業的存活,也牽動著國民的荷包,因此,央行對台幣匯價到底有何盤算?動向如何?已是舉國關注的焦點。

2009/03/16 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:馬牧原

央行總裁彭淮南是當今內閣中最資深也最具實戰經驗的財經首長,他個性孤傲好強,既不願讓外界輕易了解央行對匯率走勢的潛在意圖,卻又政治嗅覺敏銳,在關鍵政府統計數據或市場可能有重大變化出爐前,往往搶先一步調整貨幣政策或引導匯市走向。

 

他是一個愛國主義者;每當看到國人每年花費五、六十億美元的外匯出國旅遊時,都會不停唸叨,希望國人能多在國內旅遊消費;而當其他部會如環保署、金管會等施政方向可能影響經濟發展時,彭淮南也常「越界」提出建言;更別提匯市出現他所謂的不正常波動時,央行會對違規金融機構嚴厲的制裁。從他的行事作風與管理匯市的固執理念可以預期,如果亞洲國家尤其是南韓想要掀起匯率大戰,台灣央行絕對會迎戰。

南韓若掀起匯率大戰  彭淮南必會迎戰

當實質利率已趨近於零,央行的貨幣政策對刺激經濟活力可施展的空間相對縮小,除非跟進美、日、英央行所採行的數量寬鬆(quantitative easing)政策,目的是誘發諾貝爾經濟學獎得主克魯曼所稱的「管理性通貨膨脹」(managed inflation),也就是希望透過多印鈔票來產生輕微的通貨膨脹預期心理,以促進投資與消費。

但就目前台灣的情況而言,景氣還未落底,經濟成長率與失業率仍急遽惡化中,央行透過數量寬鬆誘發通膨的條件尚未具體成熟,或者只能是一個中長期目標,眼前最迫切的是,如何讓新台幣匯價由央行再三宣示的「由市場決定」,轉變成為管理式的浮動,讓新台幣的匯價像一位熟悉央行決策模式的學者所說的「向央行的意志傾斜」。

自二○○七年七月以來,新台幣兌美元貶值近一四‧九%,韓元同期間高低點貶幅則高達六八‧七%,出口業界不免批評央行的匯率政策是造成DRAM與面板廠商出口市場重創的因素之一。今年二月十六日,當韓元一日貶幅達一‧六三%時,央行也放手讓新台幣重貶○‧六七%(二‧三角)隔日台幣再貶三‧四角。除了匯率競賽的因素之外,鑑於彭淮南的務實性格使他總是自我要求讓決策走在市場之前,他又篤信唯有讓市場驚奇才有政策效果,所以二月十七日當天與之前連續九個交易日貶值九‧五的作為,可以想見必然與十八日主計處正式公布的大幅下修經濟成長率數據息息相關。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP