環瑞醫磨劍3年 直闖高階醫材藍海
李祖德要做整合台灣供應鏈的領頭羊

3年前,李祖德率隊赴瑞士成功併購Swissray,如今環瑞醫成軍,要做整合台灣供應鏈的領頭羊,業界拭目以待。

2015/03/05 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:段詩潔

就在墨西哥邊境,車子大排長龍等待通關進入美國,人聲鼎沸之際,肺結核的檢疫工作也正密切進行;要將X光影像傳送至數百英里外的醫療機構,並在幾分鐘內判讀回傳。如今,在美國各地港口及邊境,肩負起快速檢疫重任的18套數位X光機,都來自瑞士Swissray,也就是台灣的環瑞醫。

Swissray於1997年開發出全世界第一台數位X光機,在全美市占率一度超過兩成。一一年時,由台北醫學大學前董事長李祖德為首的台灣經營團隊,在國際併購賽局中取得Swissray 100%股權,經過3年營運整併,環瑞醫正式成軍,成為台灣第一家擁有國際品牌的高階醫材公司。

整合供應鏈 發揮台灣優勢

除了有李祖德背書,環瑞醫的另一個靈魂人物就是總經理李典忠。前幾天剛從瑞士飛回來,馬上就要直奔美國分公司,李典忠已經習慣了3個地方來來去去的日子。出身外商,經歷從台灣分公司總經理變代理商,練就一身功夫,打造出精實的團隊,也看盡代理商的甘苦;李典忠談起當初隨李祖德赴瑞士談判Swissray併購案、投入環瑞醫的初衷:「台灣若沒有自己的品牌,永遠要被人家箝制。」

然而,併購這條路並不容易,最怕人去樓空、技術流失。有30年外商公司管理經驗的李典忠,不同於國際併購時注重利潤及生產流程,反而先考慮人的文化。

他回憶,到瑞士分公司上班的第1天,一級主管就要求面試這位執行長,「歐洲人不好管,工會力量很大,必須花很多時間與員工做溝通與協商,取得他們認同,彼此信任才能成為團隊。」對於公私分明的瑞士人來說,台灣細膩獨特的人情味反而讓他們很感動;在瑞士這個冷冽的北國,李典忠紮紮實實下了3年功夫。

順利併購國際品牌,並深耕瑞士度過磨合期後,如何發揮台灣優勢整合供應鏈,也是一大挑戰。過去台灣沒有做過高階醫材影像系統整合,更不用說製造生產。環瑞醫併購Swissray後,隨即在台灣設立研發團隊,現在已經具備承接技術的能力。李典忠表示,長期全球化策略下,將走向賦予瑞士高附加價值的功能性,美國則以市場銷售與應用為主,讓台灣負責研發與生產製造,因此也將加速在台灣設廠計畫。

「從IT設計到零組件,希望盡量都由台廠生產。除了一兩項台灣沒有的關鍵零組件,其他包括馬達、自動控制、電子元件、軟體介面等,都已經做出來了;例如X光機最重要的高壓電源供應器,就是與台達電合作。」李典忠說,製造回到台灣,當然價格上更具優勢。

「台灣以前什麼都沒有,因為沒有根。若是要發展高階醫材,關鍵技術到系統整合,都需要有人來帶。」工研院生醫所所長邵耀華分析,瑞士技術很強,但面板就占了成本40%,電源供應系統也占了成本20%,如今環瑞醫與台廠如台達電合作,瑞士技術加上台灣擔綱製造供應鏈,環瑞醫更有子彈去打全球市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP