科技老闆大膽開飯店 1年就打平
李三連突發奇想 人生意外大轉彎

昇貿科技董事長李三連從生產印刷電路板錫材起家,到成立一家五星級飯店,服務對象從電子代工大廠變成一般普羅大眾,一切只因為找不到餐廳招待客戶。

2015/03/05 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:李宜儒

從印刷電路板到跨足觀光飯店,還能做得有聲有色,昇貿科技董事長李三連恐怕是第一人。他個人投資的「桃禧航空城酒店」,靠著陸客旅遊商機及當地的餐廳需求,先撇除土地成本,營運第1年就損益2平。

地段不佳 沒人敢投資

李三連還打算在2015年興建於新北市八里區的「左岸會館」,估計最快在一六年投入營運行列,甚至,引來台北的旅館業者主動洽談合作,李三連的飯店王國可望愈來愈壯大。

回想○六年購地後,李三連說,投資飯店是一個意外,他只是趁著桃園土地便宜,想買來開一家餐廳。但桃園這片土地離機場近,面積又大,他盤算一下,開餐廳實在太浪費,最後李三連突發奇想,「不然來蓋飯店好了!」

不過,當李三連提議要蓋飯店,卻沒有人看好,因為桃園該地地處偏僻,客源在哪都不知道。李三連曾邀請昇貿執行董事呂文昌一起投資,但呂文昌連聲婉拒,他苦笑說,「光看這地段,誰有信心啊!」但如今酒店營運上軌道,呂文昌只能佩服李三連的眼光。

既然決定蓋飯店,李三連請來台灣和日本的建築設計公司比稿,最後日本設計師以一座挑高三層樓、玻璃帷幕的水晶教堂,成功打動了李三連的心。飯店落成後,因為水晶教堂的典雅氣氛,吸引不少新人遠道而來,成為網路推薦的台灣前10大婚禮教堂之一。

同時,為增加與其他酒店的差異性,李三連把在美國買的兩台古董車,放在飯店大廳,還不定時擺放各種新奇的展示品。「我們之前還在大廳放過大型模型飛機,另外還有少見的木化石呢!」李三連說。

但飯店設計和設施問題都好解決,服務才是影響飯店真正的成敗關鍵。以一家非連鎖系列的飯店,加上李三連是飯店門外漢,他坦言,人員是他最大的問題,包括高階管理人才和基層服務人員都很欠缺。因此,李三連的第一步,是透過與桃竹苗學校建教合作,提供學生實習機會,並趁機尋找可用之兵。

到了一三年,取得美國亞利桑那大學休閒管理碩士的牛軍毛遂自薦,要到桃禧服務。李三連不諱言,他一開始有點懷疑牛軍的能力,畢竟牛軍沒有旅館相關學歷,但看這小夥子有衝勁,初期把牛軍以特助身分放在身邊觀察。李三連說,沒想到,他們對飯店經營的想法相當契合,幾年磨練後,他便將牛軍升任副總經理,成為得力左右手。

不迷信大牌 培養新主廚

此外,飯店要創造營收,餐飲是重點。除了宴客廳、歐式自助餐外,日式料理則是飯店中最常宴客的地點,光是一間日式料理餐廳「花水木」,占地達800坪,幾乎占了桃禧近3分之1的用地。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP