安永挖郝龍斌大將 跨界搶律師財
會計師結盟律師 提供一次購足服務

隨著台灣企業規模及發展領域擴大,會計師業的生態也跟著產生變化,不再只限於傳統的查帳審計業務,而最新的趨勢則是與律師結盟,提供企業全套的服務。

2015/03/04 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:林文義

安侯建業會計師事務所最近宣布新增畢馬威財務諮詢、安侯資訊顧問及安侯律師事務所三大事業體,並從眾達律師事務所挖來知名併購律師紀天昌,主持新成立的安侯律師事務所,令業界高度注意,因為幾年前紀天昌才因併購案曾與安侯建業的人拍桌互嗆,如今竟投身到安侯建業旗下。

紀天昌、陳業鑫律師
轉戰會計師事務所

2009年陸委會修改《大陸人民來台投資許可辦法》允許陸資可來台投資,一○年中國面板大廠京東方來台收購台灣美齊公司資產及液晶顯示器業務,這也是唯一的一件陸資來台併購案,企業併購會牽涉併購價格、條件以及後續業務安排事務,主要由買賣雙方的專業人員談判,當時眾達律師事務所代表買方京東方,並由紀天昌負責與代表賣方美齊的安侯投資銀行服務合夥人鄭傑文,商談併購事宜,鄭傑文透露雙方為了併購細節,曾經拍桌互嗆,最後這宗交易總金額由原來的人民幣2.9億元人民幣,調整為2.43億元人民幣。

到了一一年荷蘭DSM公司併購台灣新美力公司,紀天昌和鄭傑文又對上,只是這次兩人地位互換,紀天昌這次代表賣方新美力,而鄭傑文則代表買方DSM,但在激烈交鋒中,兩人都佩服對方的專業與能力,當安侯建業想成立律師事務所時,鄭傑文第一個就推薦紀天昌。

對於這段際遇,紀天昌笑著說,這代表「對方看得起我啊!」紀天昌指出,會計師和律師的結盟,其實是雙方共用一個品牌,彼此仍是各自獨立體系,由於企業併購通常會涉及財務及法律事務,會計師與律師結盟合組團隊後,比較能對企業提供整體的服務,也可節省客戶的成本。

對此,安侯建業會計師事務所所長于紀隆指出,會計師業要提高市場競爭力必須以客戶需求為導向,提供全面性的專業服務,以往會計師承辦一些業務時,若涉及法律問題,常會遇到客戶問:「你們能不能幫我們找律師?」因此,在滿足客戶需求提供一次到位服務的前提下,安侯建業決定成立律師事務所。

以往在國內四大會計師事務所中(勤業眾信、資誠、安侯建業、安永),勤業眾信與資誠都有本身結盟的律師事務所,現在除安侯建業外,與安侯建業隔一條街的安永會計師事務所,也決定加入戰局,並在最近宣布與安永圓方律師事務所結盟。

安永圓方並挖來台北市勞動局前局長陳業鑫律師加入陣容,目標也是鎖定企業併購業務。台北市前市長郝龍斌也出席安永圓方律師事務所開幕式,替過去的子弟兵加油打氣。

陳業鑫原是高雄地院的法官,後來被郝市府延攬擔任台北市府訴願委員會的委員,在台北市勞工局前局長蘇盈貴離職後,接任勞工局局長。陳業鑫表示,在目前的社會氛圍下,當官既要無私奉獻,還要到議會備詢,實在太累了,趁這次台北市長改選後,他決定順勢轉型當律師。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP