林錦昌、洪耀福分進合擊 林全率「影子內閣」操盤
打造小英總統之路的那些人

馬永成與羅文嘉輔佐陳水扁,一路攻上總統大位;而今小英身旁的洪耀福與林錦昌兩大幕僚,分別像是陸軍參謀長與空軍總司令的角色,要幫小英走完總統之路的最後一哩。

2015/02/26 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:馬牧原

民進黨主席蔡英文順利在農曆年前,取得代表綠營再戰總統的參賽權,台南南鯤鯓代天府還開出「武則天坐天」的國運籤;相較2012年,在當下,「台灣第一女總統」似更可能實現。

不同四年前,為拚搏總統提名,為對抗「新蘇聯(蘇貞昌加綠色友誼、部分新潮流)」,英營宛如「大英國協」,多數兵馬由扁系、謝系、部分新系提供,但派系本位心態仍重,「同黨不同心」情事時有聽聞。而在就差「最後一哩路」的敗選後,蔡帶了幾位親信,轉進長安東路辦公室積糧生聚,效忠小英女王的御林軍沛然成形,從決定參選黨主席、搶回黨內領導權,在公民團體組第三勢力的威脅下,穩固了民進黨基本陣地,還有去年底不僅拿下中彰、甚至進取桃竹的全台野戰,戰果證明,這支「英軍」確實是兵馬多元,且堪稱是綠營當下最精銳的組合。

洪耀福組織謀略高
從圈外擠進最核心

當年,若無那段「羅馬」歷史,陳水扁不可能成功一統黨內,並接連攻下首都市長寶座跟總統大位;如今,英軍內的洪耀福、林錦昌正扮演同樣角色,洪、林兩人當年分別為許信良、陳水扁親信幕僚,性格、路數不同,但從一二年大選起,同替蔡英文的總統之路奔走,堪稱蔡英文的「羅馬」。

蔡英文去年回掌黨中央後,洪耀福也隨蔡回鍋,任民進黨副祕書長,林錦昌則以小英友人兼核心幕僚之姿,幫忙柯文哲打選戰。在長安東路的小英辦公室,洪強組織謀略,宛如陸軍參謀長,林則擅文宣包裝,堪稱英營的空軍總司令。

在黨內,許信良最被推崇,是其大開大闔的胸襟及志向,師從許信良,洪耀福的性格及視野,也頗有老許之風,洪故鄉在彰化海線,神貌、體態酷似雲林海線的張榮味,卻無張的狠辣,為人海派的洪反熱中結交朋友。洪幼時家境清貧,求學過程也很辛苦,更因追隨要和當年如日中天的扁決戰總統寶座的許信良,一度在黨內陷入絕境。

許信良退黨後,黨內留下的美麗島系許派「新動力辦公室」力量四分五裂,洪曾為了謀生,在電子商務還不流行的21世紀初,開了個賣3C產品的網站,卻賠了一筆,直到後來幫陳明文操作「陳明文模式」,成功拿下嘉義縣長才在黨內翻身。

○八年,民進黨8年執政以長昌配200萬票慘輸告終,洪耀福就是勸進蔡英文的幾位黨內中生代核心,這也是洪蔡的正式結緣。洪的政治謀略,讓初識「政治」的蔡頗為賞識,當上黨魁後,向陳明文「挖角」,讓在地方蹲點沉潛多年的洪重回台北政壇。那4年,洪輔佐僅有27席立委席次的蔡,撐過讓民進黨處境淒慘的扁案風暴,陪小英初次上街抗爭,五都選戰,更助蔡以黨魁之姿親征,在連勝文槍擊案陰影下,以破百萬票的成績小輸當時國民黨最強棒朱立倫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP