重返40:1年代? 全球匯率大戰開打!

金融風暴帶來的經濟衰退,像是一台時光機器,將世界的成長動能推回石油危機的七○年代,那個物質匱乏、四十塊台幣換一美元的時代。那樣的時代會重臨台灣嗎?

2009/03/09 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:馬牧原、林果契

在台灣政府宣布進入史上最嚴重的經濟衰退期之前,頻頻貶值的台幣匯率已經預告情勢不妙,小小島國隨波逐流地捲入貶值競賽的漩渦,「台幣會回到四十比一的年代嗎」、「我的財富將縮水多少」、「台灣能安度不景氣嗎」,連串疑問讓台灣人苦苦追尋答案。

 

台幣眨值的後遺症包括:嬌貴無比的進口貨、沒得選擇的愛用國貨、高不可攀的國外求學旅遊、成本墊高的國際投資……這些屬於四十歲以上族群的回憶,真會隨著一場金融風暴借屍還魂?

九五年中國導彈試射、九七年亞洲金融風暴、二○○○年網通泡沫、○一年景氣衰退,二十年來的種種危難都沒能把台幣打穿三五.三元兌一美元大關,台幣走勢會懸崖勒馬、止跌回升,還是如脫韁野馬,直奔四十元大關?

新台幣匯率在二月十七日之前連續九個交易日重貶九‧五角,對應十八日主計處宣布台灣正陷入有史以來最嚴重經濟衰退的景況,熟悉內情的經濟學者都認為,央行顯然對於主計處公布的悲慘數據事前已有相當的掌握,才會在數據公布前出現匯率劇貶的走勢。問題是,哪個價位才是這一波新台幣匯率貶值的暫歇點?同樣以出口導向作為經濟成長主要動力的亞洲國家,是否會進一步演出匯率大戰?

台幣在短線上也許可以拿十年線所在位置的三五.三作為滿足點,但長線呢?當前各國降息或擴大公共支出的作為,絕大多數只是以景氣至遲在今年底前會復甦作為決策考量的基點,但萬一經濟大調整的期程就像次貸風暴般讓世人再度誤判,以致失業與減薪潮愈演愈烈,消費退縮、庫存去化不易,出口訂單難掌握,屆時,亞洲國家內需市場終將因所得下降而持續疲弱不振,重返低匯價、清貧歲月的疑慮必然縈繞不去。

面對亞洲國家為了出口競爭力而展開的匯率競貶大賽,不少論者都從「不得不貶」的國際情勢來解讀,如果由另一個角度思考,從來政府的多數作為都是愚蠢的。在全球性危機之中,制約反應是慣性思考的產物,匯率大戰的星火很可能就此燎原,延續任期是政客的脊椎反射動作,當出口產業欲振乏力之際,從匯價上動腦筋既是南韓政府的一貫手法,就很可能也是新加坡、泰國、台灣乃至於中國政府眼中的救命仙丹。

二月十七日前,台灣的中央銀行一口氣讓新台幣連九貶,外界甚至還質疑新台幣貶值不如韓元,央行趕緊提出從一九九四年以來至今年元月為止,新台幣和韓元的實質有效匯率指數(由BIS以五十二種通貨計算得之)走勢,說明目前新台幣匯率已經低於韓元,因此,並無貶值不如韓元的情況,希望能緩和外界要求新台幣進一步貶值的聲浪。

用新台幣貶值來救出口,台大經濟系教授林建甫持反對的看法,他認為台灣目前的出口衰退問題,在於國外市場的有效需求不足,不在於產品不具國際市場競爭力,因而新台幣貶值並無法解決當前的出口下滑問題;相反的,還會降低新台幣的購買力,更何況新台幣已有被低估現象,因此,目前央行應該是一動不如一靜,讓匯率維持穩定狀態。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP