在台北租屋 到海外買房 投資新顯學 熱區總解析

近來打房政策頻端上桌,持有過多地產恐成燙手山芋,反觀2014年經營海外的不動產業者增加了91%,國人投資海外房地產金額也創下新高逼近600億元,業者預估3到5年內將直闖千億元,海外置產已經是投資房地產顯學。

2015/02/25 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:游筱燕

現年34歲、曾擔任公關公司副總監的Amanda,為想增加收入,一直有當包租婆的夢想。從3年前開始看台北的物件,卻因單價太高、租金太低始終未果;2013年初,她和朋友去日本旅遊時,順便看房子,買下一間位於東京新宿車站步行僅須3分鐘、5坪大的中古屋,總價955萬日圓,按當時匯價計算約台幣296萬元,租給日本人當工作室,每個月收取租金約台幣2萬元,換算下來,毛投報率約8%。

同樣坪數在台北市中心至少要台幣800萬元起跳,月租金頂多1萬元,租金報酬率僅1.5%,比定存還不如;離開市中心雖能拉高投報率,卻又擔心房價下跌風險。但是買在東京就沒有這個問題,除了兼顧低單價,在市都心也比較保值。

有了日本經驗,Amanda 又發現馬來西亞首都吉隆坡,未來房價是值得期待的城市。因為當時市中心黃金精華區雙子星大廈(KLCC)附近,預售屋每坪僅約40萬元,比新北市新板特區還便宜,加上建商打出「包租3年,回酬8%」的保證包租回酬方案,Amanda 又買下一間約40坪、3房2廳、總價近1600萬元的預售屋。

一四年年底,這個建案已有人喊到1坪70萬元,恰好有人想買她的房子,Amanda就以每坪60萬元出售,獲利約800萬元出場。

小資族俗俗買又保值
東京搶當包租婆 投報率八%

從一三到一四年這兩年間,Amanda在海外買了4間房,日本2間、馬來西亞2間。日本除了新宿車站外,後來又買下大久保車站附近的一間收租套房,目前穩定收租5%;馬來西亞除了3房2廳的預售案,她也在馬六甲買進一間總價300多萬元的酒店式公寓,每年可去免費住12天,光是淨投報就有4至5%。Amanda 坦言,短期內日本的2間房子不會出售,當作不動產定存概念,每月都有穩定收入。至於馬六甲,是愛旅遊的她給自己的度假犒賞,還能收租。

如今,投資海外不動產有一套自己心得的Amanda,正準備拿從吉隆坡賺到的800萬元去西班牙巴塞隆納,找尋熱門景點附近的不動產,租給當地民宿業或餐館。

現在Amanda 可算是財務自由,已不當受薪階級,自己安排每日行程,偶爾幫有興趣的親朋好友介紹與帶看海外不動產。即使在海外有3間房,但在台北,Amanda 仍是無殼蝸牛,問她為什麼?「台北租金那麼便宜,何不把多出來的錢往更有效益的地方擺!」

這2年積極布局海外的,不只像Amanda 這樣的受薪階級,一位在台灣投資房地產10年,買賣過逾百間住宅套房、商辦及廠辦,目前名下仍有20多間不動產的電腦科技公司負責人陳先生,從中國江蘇蘇州買到柬埔寨首都金邊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP