劉仲明參悟張忠謀一句話 成光電教父
晶電李秉傑、國碩蔡禮全 都是新科工研院長的學生!

晶電董事長李秉傑、國碩前董事長陳繼仁及現任總經理蔡禮全和達邁總經理吳聲昌等人,都曾跟著新任工研院院長劉仲明一起做光化學研究,不但習得一身好技術,也受鼓舞出來創業,成為光電半導體業的佼佼者。

2015/02/25 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:劉映蘭

千里馬若沒有伯樂慧眼,也無法成為英雄;而在台灣光電半導體界,就有這麼一位伯樂,他是工業技術研究院新任院長劉仲明。他所培養出來的「千里馬」,多是上市半導體公司的一流人物,如晶電董事長李秉傑、國碩總經理蔡禮全等,左右台灣光電半導體大半江山,因而,劉仲明又被稱為「台灣光電材料教父」。

1月底工研院新舊任院長交接典禮上,除了官學界之外,產業界還有台達電董事長海英俊、合勤科技董事長朱順一,及上銀科技總經理蔡惠卿等人到場祝賀,足見劉仲明和業界深厚的關係。

工研院董事長蔡清彥在致詞時提到,劉仲明對問題有很深的剖析,「他設立的標準制度,讓研發過程能量化評估,並且把模糊的進程變成指標化,對研究技術轉換成業界所須的量產與商品化,有相當大的幫助。」

15年前,全世界光電產業尚未成形,劉仲明帶領工研院的研究團隊,投入光電半導體中LED技術研發領域。回想起步初期,劉仲明表示,「由於光電產業還沒起來,外界不了解我們在做什麼,身為計畫的主持人,那時候很艱困。」

「困難在於,LED當年是新興的產業,從執行面來看,企業必須得到某種比例的收入,才會投資經費研發技術,而當時產業尚未起來的時候,要他們投資LED,很不容易。」劉仲明敘述著起初踏入光電產業的窘迫。

15年前 劉仲明咬牙苦撐

談到台灣的LED產業發展進程,劉仲明切成幾個階段來看,首先是八○年代LED亮度還不是很亮的時代,受限於亮度不足,LED燈那時只能作為點綴或小型指示燈用。於是,劉仲明帶領團隊開始投入LED亮度研發,而現在普遍應用於半導體製程的薄膜技術MOCVD,就是劉仲明當時定調主要研究發展的方向。

「做研發時,常會迷失在過程中,」劉仲明以自身實驗失敗的經驗,鼓勵研究員,「成功會經過很多轉折或考驗,」是劉仲明常掛在嘴邊的一句話,不僅拿來提醒自己,也激勵研發團隊,「要充滿耐心面對轉折考驗,並參透過程,加強研發思考的深度,不要被實驗的表面數字所局限。」

當劉仲明持續投入紅光LED以外的研發時,台積電董事長張忠謀提出不一樣的觀點。劉仲明回憶說,「那時張忠謀提問,這部分只占整個半導體產業中的一小塊,卻要投注這麼多時間和人力做研發,是否合理?」由於張忠謀在產業的地位崇高,當他提出疑惑時,許多人都縮手放棄。

解讀張忠謀的話 抓住機會

但長期專注於佛學與打坐的劉仲明,解讀張忠謀的話,卻領悟出不同的意涵;劉仲明從佛理中,悟出看透事情本質的能力,應用到技術研究的突破上,進而找到了新機會與新方向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP