釋昭慧的善經濟 柯P市長「奇怪耶!」 慈濟為何獨鍾內湖保護區?

柯文哲直白言論持續發威,這次連出家人也發火,為了慈濟內湖園區開發案,釋昭慧發文怒槓柯文哲,這個延燒17年多的慈濟北市最大土地資產開發爭議,柯文哲能解?

2015/02/25 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:林洧楨

台北市長柯文哲日前在接受建中校刊社《建中青年》專訪時,對於慈濟內湖開發園區土地變更案的「慈濟花一大筆錢買保護區的地,要改成開發,奇怪耶!」的感嘆,春節期間,被玄奘大學社會科學院院長釋昭慧在臉書上批為「不用功」、「口吐狂言以任情戕害慈濟人的善心、善念!」後,立即引發關注並引爆一場正反雙方的激烈臉書筆戰,這也再度炒熱十餘年來,這塊內湖保護區土地到底能不能變更開發的爭議話題!

柯文哲被指為「狂言」的疑問,其實本刊也曾質疑過,早在2013年初、第四一五期《財訊》雙週刊中曾專文追蹤探討過。

據了解,事件爭端源自位於一塊廣達4.6公頃、產權單一、靠山面湖又近捷運大湖公園的內湖保護區土地,最早是個大湖,直到大約1973年,政府因為要開闢成功路,才被業者用粗暴的推山填湖方式破壞,土地被分為南北兩塊。之後幾經輾轉,到了九六年,這塊爭議地才被慈濟慈善事業基金會出手花約13億元買下,當時北基地已被前一手地主──客運業者大有巴士進一步被破壞,被鋪上柏油、蓋鐵皮屋變成巴士修理廠,而南基地則是已廢棄的福祿貝爾幼稚園,之後靠著慈濟志工們的投入,北基地才一步步成為如今整齊的資源回收中心模樣,南基地雖仍然閒置,但也已被整理乾淨,之後慈濟認為只是這樣的利用並不夠,九七年起申請變更地目重啟開發。

坐擁雙北5萬坪土地
開發保護區起爭議

前後17年多,建設內容也一變再變,從最早的兒童醫院遭駁回,之後再變國際志工大樓卡關,如今根據釋昭慧臉書說法,又多了生產線的規晝,因為她說,「證嚴法師將整個慈濟內湖園區,規畫作為製作賑災毛毯的環保園區,並預防萬一台北市災難發生時,作為災民救援及物資集散中心。」釋昭慧這種開發是為了行善救災的說法,與一三年慈濟發言人何日生的論述如出一轍,都是為了「善經濟」。

但讓反對民眾對慈濟內湖園區開發始終不解的一大疑問就是,既然在雙北擁地至少逼近5萬坪的豐厚土地資源,為何這些「善經濟」建設計畫不能在其他正常土地上發展?集結各界善款才取得的這塊土地,為何幫忙回復舊貌或變成生態公園就不是行善?尤其當時慈濟基金會對此的回應更是讓人印象深刻,他說,「我們是慈善事業,不是環保團體,民眾不會接受善款這樣被使用!」

當年誰指引慈濟進駐
柯P市長該給個交代!

此外,去年中,台北市前副市長張金鶚拍板同意,讓慈濟內湖園區開發案納入通盤檢討優先討論案時,民間社團也進一步追蹤發現,從九一年起,慈濟包含內湖園區,在全台已有10件土地變更案,合計變更面積高達約86公頃,而且這當中有49公頃是農地、28公頃是工業地以及八公頃是保護地,難怪不只北市廉政委員徐嶔煌在臉書指出,順向坡、土石流、淹水以及其他業者學習跟進等疑慮,就連辭掉北市府顧問的環保律師詹順貴在這次爭議中,也站出來力挺柯文哲對慈濟的質疑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP