聯電的逆襲>>曹興誠蟄伏10年密謀 刺客徐建華進擊中國

在全球晶圓代工落居下風的聯電,近來有急起直追的氣勢,除了營收不斷創新高外,也加快中國布局的腳步。
其中,2001年被曹興誠指派前往江蘇蘇州建置和艦廠的徐建華,日前升任聯電董事,被稱為「聯電太子」的他,將如何憑藉著長年累積的中國經驗,打造廈門12吋晶圓廠,並讓聯電重返往日榮耀?

2015/02/25 出處:財訊雙週刊 第 471 期 作者:林苑卿

一月九日,上午,八點不到,聯電資深副總經理徐建華一如往常的坐著車,進入位於新竹科學園區的聯電總部。他看來心情不錯,臉上始終掛著招牌的謙和微笑。

也就是這一天下午五點多,聯電發布了一項讓外界意料中的人事命令,曾任聯電執行長、現為聯電副董事長的孫世偉正式退休,並請辭聯電董事;而遞補孫世偉董事席次的,正是被聯電人私下稱為「聯電太子」的徐建華;他們心裡同時想著,「接班程式啟動了」!

徐建華何許人也?除了印象中因和艦案而與聯電前董事長曹興誠同列被告後被判無罪一事外,外界幾乎對他沒有太多印象。更何況聯電的副總經理總共有15位,徐建華也稱不上特別引起關注;再翻開聯電董監事持股明細來看,徐建華持有約375張聯電股票,比起其他副總如簡山傑的1504張、許興仁的1408張、廖木良的1585張、許誌清的462張都來得少,甚至連協理盧宏柏、鄒世芳持有的聯電股票,都比徐建華要多。

獲老曹信任的聯電太子
進入接班梯隊 中國探路打天下

一位持股不多的資深副總經理,憑什麼接替聯電重量級人物孫世偉的位置?「徐建華他是聯電太子啦!」一位老聯電人私下透露,徐建華深受老曹(指聯電前董事長曹興誠)喜愛,早就名列聯電未來的接班人選之一。

據了解,徐建華在遞補成為董事的同時,也被賦予要和聯電執行長顏博文等高層,一同扛起扭轉聯電頹勢、藉此重振雄風的艱鉅任務──前進中國設立十二吋晶圓廠,拿下中國IC設計訂單的半壁江山。

畢竟,徐建華正是聯電高層中、唯一具有中國建廠和營運經驗的高手,當年正是他被曹興誠委以重任派往中國江蘇蘇州主持和艦案的最關鍵操盤者,也是曹興誠啟動聯電中國計畫的先驅者!

時間回到2001年的夏天,在聯電任職正好滿15年的徐建華,已經由最初階的工程師,一路晉升至八吋晶圓廠廠長,先後負責新竹、台南、新加坡及蘇州和艦科技等10座晶圓廠的營運管理,是曹興誠的得力左右手之一。

當時,在聯電員工間以「認真」出名的徐建華,依然過著每天早上8點之前到公司,晚上11點才下班的規律生活,但他已經知道,○一年對他來說,將是人生重大轉折的一年。

因為,傳出曹興誠已與BE控股公司美籍華人董事長Frank Yu策畫好,由Frank Yu資金集團出面,透過第三地至蘇州投資設立八吋晶圓廠,廠名和艦,但他們還要一位懂建廠、又忠心的能手,而這個人,非徐建華莫屬。

礙於台灣尚未開放晶圓廠赴中國設廠,事情不能曝光,於是,徐建華先從聯電離職,帶著妻子、孩子離開台灣,遠赴蘇州,默默地在陌生的土地上建起一座八吋晶圓廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP