2016全台活力城市網路票選

我與李光耀

李光耀的政治主張和施政作為,從不同觀點觀察,或有討論商榷空間;他所立下的高效率、真清廉及為人民服務的領導風格,和對待陌生資淺記者的謙沖懇切,很少見,也是事實。

2015/02/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/周玉蔻】

這個題目有點托大。正確說,應該是李光耀先生對我專業生涯的鼓勵和啟發。


簡言之,我與李光耀,是一個年輕基層新聞記者,在歷經數年、多番執著追訪的堅持下,完成使命的一次專業任務背後,一位大名鼎鼎、威震國際的政治人物,遵守信諾的情操及自持。


我當時是聯合報主跑外交路線的記者。1989年3月,李登輝總統接掌中華民國總統大位屆滿週年,他以出訪新加坡這個地位特殊的國度,展開臺灣走出去的第一步。星國總理、當紅領導人李光耀,以國家元首級接待規格,回應李登輝運用「務實外交」,攻取國際曝光和肯定的大謀略戰術。


使命果然不負眾望。新加坡媒體以「來自台灣的總統李登輝」形容這位貴賓;李登輝的領導能量與資產因而添加不少助力。李總統在星國舉行記者會,答覆提問時直率表示,對於「來自台灣的總統」一詞,「不滿意但可以接受」,贏得高度讚賞,也奠定了中華民國新一波彈性外交的共識基礎。


我是隨團採訪記者,除了詳實報等李總統夫婦的一舉一動之外,設法專訪新加坡超級強人,時任總理的李光耀也是基本目標。


新加坡政府向來貫徹威權式民主,李光耀主掌的人民行動黨一黨獨大,政府主導的媒體政策,勵行「有效放寛與管制」,與西方媒體如「國際前鋒論壇報」等時有衝突,還鬧出官司,備受議論,經常遭批評不尊重新聞自由。然而,李光耀本人學富五車、認真思考、通曉多國語言,加上執政成績卓越,對外政策充滿智慧,魅力無窮的特色下,吸引全球記者爭取會面專訪,可說是媒體工作者又愛又恨又敬的領導人。


李光耀與中華民國友好,和蔣經國前總統情誼深厚,台灣協助星國訓練軍事人才的「星光計劃」,不是秘密;李光耀喜愛台灣的山水美色,特別獨鍾四季如夏的新加坡所沒有的冬季風光,也是外交界人人皆知。只不過,那個年代,是禁忌,台灣的媒體,依規定「都沒有看到」。1989年3月李總統訪星前4、5年間,我三不五十就會收到主管交代簽名認知的公文,公文上寫著,新加坡總理李光耀先生何日至何日訪華,媒體請依慣例不予報導等字眼。發文單位,是中國國民黨文工會,現今文傳會的前身。


不准報導,沒說不准採訪呀!年輕的我初生之犢不畏虎,不信邪,設法力求突破,設計機會和李光耀面對面,想辦法說服他接受我的專訪要求。


其實,那個時期,能夠親眼目睹這樣等級政治領袖的風采,對於一個基層報社記者而言,也是難得的歷練。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP