鴻海能否再寫新傳奇?

鴻海行還是不行?這波衰退巨浪襲來,儘管鴻海多角化的布局最完整,但景氣急凍是從PC、手機到消費性電子產品的全線需求都急凍,因此,鴻海不但沒有享受多角化的好處,反而三面挨打,自然受傷不輕。如今只能祈望景氣迅速回升,才能以以最快的速度恢復動能。

2009/02/11 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:陳仲興

看好鴻海未來的電子業者表示,以鴻海的轉投資旗艦事業—富士康來說,過去兩年該公司受到摩托羅拉營運低潮影響,富士康獲利也跟著大幅衰退,儘管去年大環境進一步惡化,「他們算是先從三樓跳到二樓,再從二樓跳到一樓,衝擊已經沒那麼大了,不過,由於過去富士康幫摩托羅拉做V3的模式太成功,與諾基亞及三星、LG等品牌大廠的合作關係沒有那麼契合,形成富士康業績與摩托羅拉掛勾太深的問題。」如果該公司能利用這波不景氣調整好步伐重新站起來,如果能取得諾基亞以及三星等大廠更多的訂單,對鴻海來說當然會有一定程度的加分效果。

 

郭台銘能否幫華碩複製宏碁奇蹟

此外,鴻海在NB的布局則是近期最受矚目的焦點,由於已經取得華碩Eee PC的訂單,鴻海今年在NB市場算是有了一個新的突破點,據了解,該公司今年還在低價筆電訂下四成占有率的目標全力衝刺,在常熟所設的廠主要就是瞄準這塊市場,接下來對廣達以及仁寶勢將造成愈來愈大的威脅。一位鴻海主管透露,當初郭台銘對宏碁董事長王振堂拍胸脯說,「把訂單交給我,我幫你一起把宏碁的品牌帶到全球前三名的位置」,如今郭台銘果然幫宏碁圓夢,未來鴻海能否複製過去幫宏碁代工打天下的經驗,也幫華碩創造另一個未來,值得注意。

不過,即便鴻海順利切入NB市場,富士康也重新回到成長的軌道上,由於鴻海的規模已經太大,兩者對該公司的營收以及獲利貢獻看來很難像過去一樣令外資圈感到興奮,也就是說,鴻海很難再維持過去每年成長三成的紀錄。畢竟,郭台銘創造出來的CMMS(Components, Module, Move&Service)商業模式(從關鍵零組件做到系統,完成上下游垂直整合以及全球化的佈局後,再提供客戶更具附加價值的服務)已經讓鴻海吃了十年,分析師普遍認為,鴻海恐怕無法再像過去一樣,被外資視為必備的基本持股,除非,鴻海能在布局已久的汽車電子或通路等新事業上有所突破。

大象能不能跳舞?鴻海的未來也許端看領導階層是否能持續創新、回歸專注。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP