11.29 台中市勞工局論壇

童子賢:物聯網與智慧城市趨勢 筆電、平板將找回盟主地位

童子賢認為,筆電產業近年表現不太好,是指相對於過去,及相對於行動通訊產品包含智慧型手機與平板電腦,就產品來看,筆電仍是產業重要角色,占有一定的地位。

2015/02/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

和碩董事長童子賢。(資料照片)

近年行動裝置成為市場主流產品,不過其中平板已在去年見到成長趨緩的情形,智慧型手機雖仍在成長軌道中,但市場已經焦點轉向看4G的換機潮,市場不免開始擔憂,在平板成長趨緩影響下,電子裝置是否有成長壓力,和碩(4938-TW)董事長童子賢日前針對此話題提出自己的見解,認為筆電產業不好,是相對過去以及其他行動裝置而言,不過就其產品本質而言,仍是產業上重要角色,未來智慧城市與物聯網商機成長時,筆電與平板可望找回其盟主地位,由其控制相關週邊產品。


童子賢認為,筆電產業近年表現不太好,是指相對於過去,及相對於行動通訊產品包含智慧型手機與平板電腦,就產品來看,筆電仍是產業重要角色,占有一定的地位,去年市場出貨已經止滑,呼應他過去2年一直常講的觀點,未來的波動幅度將在2-3%的成長或衰退之間,市場不用太擔心。

而平板市場衰退,童子賢則認為是找到適當的定位點,包含筆電、平板等產品,都已在近年逐漸找到各自恰當的位置,大尺寸手機確實影響比較小的平板,但影響性仍相對有限。

童子賢認為,產業新產品往往會流行一陣子,之後就會回歸穩定,就像SUV汽車遇到Crossover(跨界休旅車)的影響,也曾面對不小壓力,市場近年流行智慧型手機與平板電腦等行動裝置,但很快筆電與平板就會成為智慧城市與物聯網的主要控制產品,取回盟主地位。

他認為,物聯網與智慧城市將大量導入許多感應器與聯網裝置,未來這些感應器與聯網裝置都必須用電腦與平板等產品控制與協調,消費者也必須購買新功能的平板、筆電與智慧型手機,才能進入物聯網與智慧城市的時代。

童子賢強調,產業會有源源不斷的創新,創新產品就能帶動消費意願,對未來3年的市場看法仍是樂觀,看好筆電將成為行動控管中心,而物聯網商機也已經逐漸成熟,3年內就會很明顯看見。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP