2016全台活力城市網路票選

希臘危機歐元區同意展延,美國標普、道瓊指數飆新高

日前歐盟與希臘債務談判陷僵局,終於有了轉機,歐元區財長同意對希臘的紓困計畫再延長四個月,消息一出,國際市場歐元兌美元匯率拉升,美國標普與道瓊指數也雙雙創新高。

2015/02/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
Greece0221

日前歐盟與希臘債務談判陷僵局,終於有了轉機,歐元區財長同意對希臘的紓困計畫再延長四個月,消息一出,國際市場歐元兌美元匯率拉升,美國標普與道瓊指數也雙雙創新高。

台灣時間 21 日歐元區 19 位財長聚集布魯塞爾召開會議,點頭延長對希臘的國際援助展延四個月,希臘在下週一(23日)必須提交第一份改革清單,且需由國際貨幣基金組織(IMF)與歐洲央行(ECB)等債權組織所同意。

希臘財長 Yanis Varoufakis 提到,若清單不為債權組織所同意,也意味延期協議宣告破局。

僵局的突破暫時緩解了希臘政府三月資金即將用罄、面臨破產的燃眉之急,為了獲得長期協商一點喘息的空間,反樽節派的希臘政府也稍稍做了讓步,承諾將進行結構性改革,並避免做出破壞預算目標、傷害金融穩定的單方面改變。

歐盟也釋出善意,承諾增加紓困資金的靈活性,減輕希臘當局政府的壓力。

希臘財長 Yanis Varoufakis 表示,希臘是基於廣大歐洲人的利益而妥協,但也否認希臘簽署了緊縮計畫。

希臘問題暫時解決,歐元兌美元匯率小幅上漲,美國股市也飛漲,標普指數成長 0.6%,來到 2,110.3 點,創新紀錄,道瓊工業指數成長 0.7%,至 18,140.44 點,創去年 12 月 26 日以來的新高,那斯達克指數連升八日今日仍有 1.3% 的漲幅,羅素 2000 指數成長則成長 0.7%。

(首圖來源:Flickr/(Mick Baker)rooster CC BY 2.0) (本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP