2016全台活力城市網路票選

韓中自貿提前考驗民進黨

中韓雙方將在2月下旬草簽協定,隨後將公開關稅減讓內容,只要韓國國會順利批准,韓中自貿可望在今年內正式生效。

2015/02/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/郭正亮】

正月初三2月21日,韓國國家通訊社韓聯社突然從首爾發出新聞,引述一名韓國產業通商資源部高官,表示韓中兩國近日在第三國舉行會議,已經對韓中自由貿易協定大幅縮小意見分歧,預計雙方將在2月下旬草簽協定,隨後將公開關稅減讓內容,只要韓國國會順利批准,韓中自貿可望在今年內正式生效。


隨著韓中自貿進入緊鑼密鼓階段,韓國貿易投資振興公社(KOTRA)也將在3月於北京成立「韓國商業廣場」(Korea Business Plaza, KBP),KOTRA將在北京、上海、成都、青島開設「利用FTA支援中心」,4月舉行大規模出口洽談會「韓中FTA商業廣場」。韓國貿易協會也將在3月11日成立「中國櫃檯」(China Desk),為韓國企業在原產地管理、開拓出口市場、解除非關稅壁壘等方面,提供相關服務與支援。


配合韓中自貿即將帶來的雙邊更緊密關係,韓國KBS公營電視台也在1月15-24日推出大型紀錄片《超級中國》專輯,分別從人口、經濟、外交軍事、土地、文化、政治六個方面介紹中國發展現狀,分析中國為世界帶來的改變,在韓國掀起新一波中國熱,節目收視率在韓國一度超過10%!


據BBC在去年11月10日報導,韓中自貿屬於「低水準FTA」,約有10%商品「列為保護」,比起韓美自貿只有0.1%或韓歐自貿0.4%「列為保護」相差甚遠。不過,除了商品與服務業之外,韓中自貿協定還擴及投資、金融、通訊與電子商務,韓國輿論大多認為有助於調整產業體質,迫使企業展開更徹底的轉型升級,主要包括三個層面:


一、加工貿易為主的出口產業將面臨空前挑戰,尤其是韓國中小企業,必須針對中國消費市場直接打出高附加價值的商品戰略,才能繼續生存發展。


二、韓國農業也將面臨空前挑戰,必須轉向高品質、環保友善、針對中上階層消費群的發展戰略,才能提升農業的附加價值。


三、韓中自貿與韓美TPP形成競爭抗衡,韓國夾在中美兩大國之間,同時簽署韓中自貿與韓美TPP,有助於雙邊關係更加平衡。


由於台韓在製造出口方面,平均重疊度高達63%,不管在價格、品質、市場切入點都差不多,因此韓中自貿對韓國的挑戰,與兩岸貨貿對台灣的挑戰也非常類似。台灣朝野認為兩岸貨貿對中小企業和農業的衝擊極大,與韓國的憂慮也完全一致,但相對於韓國對於全球自貿佈局的積極進取,朝野共同克服難關,台灣明顯陷入朝野互相抹黑的進退兩難,同時表現在三個方面:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP