2016全台活力城市網路票選

破解投資債券的迷思(二)債券來到歷史高點,還可以買嗎?

股票買在高點很可能到現在仍是套牢的,且長期績效不一定會贏債券,除非你能避掉大跌的波段。

2015/02/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

看起來大家很喜歡我前一篇破解系列的文章,只是我再寫下去,可能就無法在金融界容身了,哈,所以趕快寫這一篇來漂白。我只是希望無論理專與客戶,都能了解所投資的產品特性,能針對客戶的需求銷售,來達到雙贏,這也是我過去兩年在銀行所努力的目標。

很多人看到債券基金的淨值走勢圖,都會怕說是否已經來到歷史高點,會在高檔套牢, 回不去了?現在買會不會被套?很有可能會,沒有人敢打包票不會,但會不會很久?不至於,除非美國財政懸崖無法解決。因為大多數台灣人都有投資台股的習慣,且都被股王套怕了,台灣股市有千元魔咒,只要上千的股王下場都很慘,這次我可沒指名是哪間號稱中國品牌的公司。但債券投資是不一樣的,只要在基智網隨便拉一檔債券基金的淨值(配息除外),絕對是一直往上走的,因此不管什麼時候買,幾乎都會買在最高點,除非你運氣好買在回檔的時候,或是你知道如何在不同債券之間做轉換。若不知以上我所說的,請看買債券之前必知的小知識 。或許大家認為我口說無憑,例如自己吹說我是什麼知名的旅遊部落格主,你看,有圖有真相,做教育與金融的誠信是最重要的。底下我一樣秀圖出來,破除大家目前買高收益債券會被套牢的迷思。

若從2006年7月至2007年6月,債券幾乎是穩健往上,沒什麼比較大的回檔。美收在五月中率先來到高點,之後開始有稍微顯著的回檔。但在九月中,就回到之前的高點,之後持續再走高。新興市場債在5/22來到高點之後回檔,9/25也回到了高點,最大跌幅約5%。高收益債在6/4見高,10/5回到高點,平均四個月就都解套。其實這時候景氣已經開始有變差的跡象,當初我就在2007年把我的高收益債獲利了結的,到現在還是很得意。

 債券高點一  

之後到金融風暴爆發前,除了高收益債外,債券幾乎都沒什麼變化,等雷曼事件爆發,不管什麼債券皆全部下跌,這是有史以來高收益種類債券跌最慘的,跌幅將近四成,當然屬於複合債的美國收益跌幅僅為一半。我想當時大家都嚇死了,若不知不覺,腳麻掉的沒法跑的(第三次用這梗,有點煩了),其實比大跌時被嚇跑的人還好,因為美國收益與新興市場債約一年半就回到高點,高收益債約兩年。也證明了說,就算遇到再糟糕的狀況,只要能忍耐一段時間,債券都可以解套,但大部份的股票是沒有辦法的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP