2016全台活力城市網路票選

安倍經濟學奏效 日企業不再囤積現金 股東回報率將創新高

安倍晉經濟學的「第三支箭」致力於結構性的經濟改革,內容包含改變勞動市場彈性、公司治理行為、開放農業市場來與外國競爭等。

2015/02/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


安倍晉三的改革促使日企不再囤積現金 (圖: AFP)

日本企業一向給人愛囤積現金而不回報給股東的負面印象,然而這個現象受到安倍經濟學的影響即將改變,根據高盛集團 (Goldman Sachs) 的研究報告中指出,日本企業這個財政年度的股東回報總額將創新高。


根據《CNBC》報導,高盛集團在研究報告中指出,日本企業營收正逐漸回溫,企業在資本使用效率上受安倍經濟學的影響面臨極大改善壓力,公司也開始自覺到必需回報給股東更高的報酬率。這個財政年度日本企業的年度股息發放金額可望創下歷史新高達 9 兆日元。此外,去年 4 月到 12 月間企業的股票回購金額達 2.5 兆日元,比起前年同期大幅增加 116%。

日本企業會有如此大的轉變,主要便是受到日本首相安倍晉三的經極改革影響。安倍晉經濟學的「第三支箭」致力於結構性的經濟改革,內容包含改變勞動市場彈性、公司治理行為、開放農業市場來與外國競爭等。

日本政府在 2014 年 1 月推出了 JPX 日經 400 指數,納入股東權益報酬率 (ROE) 較佳和公司治理較好的個股,主要便是希望能藉此提醒主管提高公司治理能力和股息。去年2月政府也推出了日本版盡責管理守則 (Japanese Stewardship Code),要求股東披露在年度股東大會的投票情況,並且更積極參與公司管理,藉此改善股息發放率低和缺乏獨立董事等公司問題。此外,日本預計今年也會再推出新版的企業監管守則 (corporate governance code),重點將會聚焦在監督董事會的作用。高盛集團認為,安倍晉三的經濟改革中最常被大家忽略的就是他致力於改善公司治理這塊。

日本企業在受到這些政策刺激後也確實有所反映,公司如青山貿易和丸井集團便開始了股票回購計畫,有效的推升了公司股價。青山貿易在 1 月 28 日宣布回購股票後股價上漲了 17%,丸井集團在 2 月 10 日開始回購股票後股價也上漲達 16%。高盛集團表示隨著新的企業監管守則將發佈,股東回報率有望再攀高。

公司治理改善、更高的 ROE 再加上目前貨幣寬鬆政策的背景,高盛因而預估今年日股還有望繼續上漲。且從總體經濟學上看來,日本也已走出衰退,去年第 4 季 GDP 達 2.2%,雖然低於分析師原先預估的 3.7%,但未來發展依舊樂觀。高盛集團分析師 Kathy Matsui 便預估,日經 225 指數到年底前還可上漲 11% 達到 2 萬點,東證指數也還可上漲 13% 達到 1650 點。不過,高盛也同時提醒投資人除了總體經濟事件以外還是需注意個體企業的獨立發展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP