績優企業的明天過後 台灣進入史上最大經濟衰退!

台灣二○○八年第四季的經濟衰退很可能直追○一年,並創下歷史最差紀錄,此時要視危機為轉機的前提是:認清危機、判斷轉機。以往台灣的企業績優生,這次幾無一倖免、中箭落馬;而在景氣冰山融解後,誰能盼到春天突圍而出?誰又將隨波逐流,甚至於沉淪向下?台積電張忠謀、鴻海郭台銘、華碩施崇棠、宏碁王振堂、台塑王文淵,各人都有一本難念的經,他們如何脫困?誰能在第一時間率先翻身再起?

2009/01/23 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:郭庭昱
近來台灣最熱門的話題:經濟何時見底?主計處的答案是去年第四季,估計單季衰退一.七三%,不過,由各項數據研判,馬政府又將大「摃龜」,去年第四季的經濟衰退的幅度很可能創下歷史紀錄。

 

過去最差的表現是○一年第三季,經濟衰退四.六三%,正值網通泡沫破滅、九一一恐怖攻擊後,很多商業活動停滯,當季出口衰退一七.六%、進口衰退二一.八%;相形之下,去年第四季出口衰退二四.七%、進口衰退二二.七%,而且出口衰退比進口嚴重,加上民間消費萎縮超出預期、企業資本支出紛紛喊卡,龍頭級企業獲利急降甚至虧損,因此,去年第四季的經濟衰退至少等於、更極可能會超過○一年第三季的慘狀。

更可怕的,這次和○一年不同,當時是網通等部分產業泡沫,需求影響不大,這次歐美消費萎縮超出預期,是全面性的衝擊,看台灣二十家各產業龍頭的獲利變化最清楚。



龍頭獲利遽降  但體質遠較○一年佳

在○一年經濟最差的第三季,僅亞泥小虧二億元、友達虧損三十七億元;第四季除了友達續虧外,也只有台塑受台塑美洲公司拖累而虧損;龍頭的台積電,雖處於科技泡沫的核心,獲利低點則是第二季的三億元。

至於去年,因三、四季起景氣急凍,加上存貨跌價,企業面臨劇變的程度遠甚於○一年,台塑從第三季賺一四○億元轉為第四季虧損,整個集團的慘況也差不多;中鋼因存貨跌價,由賺一二五億元變成虧九十億元;友達由小賺轉為大虧百億元;華碩意外地盈轉虧;台積電第四季可能較第三季縮水二百億元左右,約賺一一○億元;鴻海和台積電差不多,單季獲利約一百億元,較前季衰退四成。

雖然企業單季獲利快速衰退,但是與○一年相較,許多公司都是大幅成長,例如亞泥○一年單季賺、賠二億多,現在是賺十幾、二十幾億元;台塑、南亞當年單季約二十幾億元,去年高點卻可賺百餘億元;鴻海當年單季約三十幾億元,去年單季均達百億元以上;台積電也較當年水準高出許多,顯示經過○一年的風暴洗禮後,台灣產業的績優生的體質也更為健全。

問題是,這次環境險惡,放眼全球,幾十年來持續賺錢的招牌企業,一樣陰溝裡翻船,豐田、索尼、浦項鋼鐵、夏普都陷入虧損,英特爾去年第四季獲利較前年同期下降九成,預示電子業日子不好過,在如此惡劣的環境下,以往台灣的企業績優生,遇上景氣冰山,是另尋出路?還是蟄伏待變?在冰山溶解後,誰能盼到春天突圍而出?誰又將隨波逐流,甚至於沉淪向下?

在分析各家企業未來可能發展之前,先回顧百年經濟史,看看崩盤過後何種企業能夠再起。首先,領導人是最重要的因素,例如葛洛夫之於英特爾、賈伯斯之於蘋果、巴菲特之於以美國為基礎的柏克夏,這幾個例子都有強烈的英雄色彩,但除了對的人以外,不能否認的,「時勢」與「商業模式」也很重要。

領導人最重要  時勢、商業模式不可逆

台灣的龍頭級公司,除了寡占的電信業以外,都脫不了製造、外銷的模式,更有大部分是景氣循環產業,包括石化、鋼鐵、水泥、航運、汽車、電子製造業等,核心競爭力在於低成本,必然受景氣起伏影響,程度大小一是看產業及銷售市場,二是看公司的競爭力。放眼台灣的龍頭企業,先天上沒有像豐田、谷歌、諾基亞、微軟、沃爾瑪一般,有品牌及獨特的商業模式足以睥睨群雄,因此必須更靈動才能確保特定產業範圍內的競爭實力。

相對具有優勢的,像是水泥業的台泥、亞泥布局中國有成;台積電專攻晶圓代工、效率一流,業績將是景氣的領先指標,董事長張忠謀對總體經濟的看法動見觀瞻;台塑集團雖具上下游整合的優勢,掌門人王文淵仍得面對「內憂外患」,外患是石化上游乙烯產量大增,內憂則是各房的爭產糾紛。其他如鴻海是全球EMS大廠,友達、奇美的營運模式面臨嚴苛挑戰,宏碁品牌之路愈見順遂,華碩管理能量出現閃失,績優企業長青不易,注定要在驚濤駭浪中拚命。

友達暴賺暴賠  鴻海從老鷹變大象

以面板產業為例,友達雖然僅次於三星、居全球面板第二,但產業競爭太激烈,一場又一場的硬仗免不了,被迫要砸大錢進行技術競賽,即使存活,還是避不掉下一次循環的殺價輪迴,猶如希臘神話的普羅米修斯,雖然向天偷火種造福人類,自身卻免不了每天遭受禿鷹的襲擊,便宜的面板產品雖然造福消費者,但殺價如影隨形,暴賺暴賠機會均等,「掌握時機」成了經營者或投資人致勝的關鍵,並非好的商業模式。

面板業靠資金實力取勝,電子組裝業、EMS產業則靠規模決生死,業界人士不諱言,「EMS廠以及鴻海的賺錢,很大一部分是營業額衝大以後,靠著向品牌客戶收款天數短,並壓榨供應商拉長付款天數,從中賺取資金周轉的利潤而來」。

也因此,像諾基亞這樣的大戶,在不景氣時就將「外包」轉「內製」時,那些過去自以為聰明的「買廠兼買訂單」策略,頓時大逆轉,廠房和人員變成負擔,訂單卻轉眼成空,尤其是過去幾年大肆擴張的業者,會被「去槓桿化」整得最慘,鴻海及香港上市的富士康就是如此。

創新、搶地盤、斷尾求生  各擅勝場

根據摩根士丹利證券估計,○八年鴻海在個人電腦、消費電子、通訊產品、手機的全球製造市占率分別達二一%、二二%、二八%、二一%。這樣的地位幾乎已經「頂到天花板」,失去了成長的故事,沒有絕對的關鍵性技術,缺乏通路及品牌的支援,鴻海很可能在這場金融海嘯後,從天上飛的老鷹,變為地上走的大象,「鴻海應該用現金殖利率的方式來評價,本益比不容易超過十倍」,一位深耕電子業十餘年、曾操盤百億元資金的經理人如此預言。拚命三郎型的鴻海董事長郭台銘,如何領軍突圍?鴻海集團會變成怎樣的大象?需要長期觀察。

宏碁、華碩走向品牌路,最近表現天差地遠,華碩大跌一跤,董事長施崇棠因創新而成功,這次也敗在迷戀創新,沒看見前方戰場的狂風暴雨,也忽略了後勤支援的管理,在調整過後,產品面能否拿出如蘋果iBook、iPhone般的致命武器,策略面能否師法宏碁和緯創的成功分家,都是關鍵。

華碩的問題和組裝業不同,組裝業受限於商業模式,不容易有突破性的成長,但華碩、宏碁,甚至於中國的聯想,站在品牌市場,成功的機會至少大得多,加上亞洲人口密集,市場成長的潛力亦高,即使品牌之路如行鋼索,雖然風險處處,至少有機會突圍。

歷來經濟危機總是孕育企業轉機,在浴火重生之後,第一流的企業必然靠創新,以攻代守,產品創新如谷歌、蘋果,商業模式創新如沃爾瑪,管理創新如豐田;其次者,耕好自己一畝田,雖然無法改變氣候,但可茁壯實力,伺機蠶食鯨吞對手的地盤,如台積電、台塑集團等。如果大環境與前面兩者無緣,至少要看清現實,重新聚焦,或斷尾求生,在景氣冰風暴的明天過後,即使摘下成長的光環,搖身變為穩定的現金製造機,也值得驕傲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP